加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

届きました!

2023-10-18 21:23:00 | 料理
新米が入荷しました!


この新米シールを眺めていると、ワクワクします。

秋田の生産者さんが、本当に手間をかけて育てて下さった有機、無農薬のお米です。

私達も、日照りのニュースや、台風が発生する度に秋田の天気図を欠かさず見ていました。

除草剤を使わないので、暑い中、手作業での除草をして育てられた米です。

今日は、7分搗きにします。



洗米していつもの鍋で炊きました。



ツヤツヤ、ピカピカです。
天地返しをしてから頂きました。

今月は、ネパール人のMさんがネパールに里帰り中。

いつもより、私も工場に入って作業をします。

その分、家事をする時間は少なくなります。

今日のお昼ご飯も、簡単な献立でした。



メインは新米のご飯と、自家製の梅干し。
冬瓜の味噌汁。
南瓜を塩茹でしただけのもの。
蓮子鯛の、玉葱麹漬けを焼いただけ。
カブのぬか漬けです。

新米らしい、すっきりとした美味しい味でした。

品種は、秋田こまちですので、冷めてもおいしいのが特徴です♪

新米は、ご注文を頂いた後、発送する直前に精米します。

米専用の袋に入れてお送りします。

季節の恵みをお楽しみ下さい。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストレス | トップ | 行って来ました。 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事