加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

土用干し終了

2023-07-27 20:34:00 | 料理

昼間の暑さはすごいです。

それでも、夜になると涼しい風が吹いているので、寝不足にならないですみます。
 
 
赤紫蘇をのせていた梅を、3日三晩干しました。
 
梅酢に浸かっていたのをざるに取り、網に並べます。
ざるに並べている間、滝のような汗!
 
 
日ごとに干からびていきます。
 
 
 
3日目に、赤梅酢をまぶして干します。
 
 
 
炎天下、塩を吹いています。
夏のエネルギーをたっぷり吸収。
 
 
出来上がった梅干しを、一個食べてみました。
梅の甘みがあって、すごく美味しいです♪
 

これから、半年くらい寝かせて完成です。
 
 
 
赤紫蘇は、ゆかりにしたいので、もう少し干します。
 
 
梅と塩と太陽、そして赤紫蘇によって私達にもたらされる恩恵は、計り知れないです。
 






 
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