加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

かき菜~のらぼー菜

2010-04-15 14:52:09 | ナチュラルハイジーン
端境期に加え、天候の不順で、野菜が高いとのニュースが流れています。
野菜や果物を大量に食べる我々にとって、困った状態です。

そういう中、昨日のNHKで、「のらぼー菜」という野菜を紹介していました。

どんな野菜だろう・・・と興味津津。
何の事はない、いつもこの時期に食べている「かき菜」でした。

我が家も、去年の10月ごろに種をまき、今が収穫の最盛期です。

ブロッコリーも終わりに近く、他の野菜があまりとれないこの端境期に
とっても有難い野菜です。

アナウンサーの人も驚いていましたが、とにかくあくが殆どなく、甘味があります。
TVでは、せっかく生の甘さを強調しながら、出てくる料理は加熱のものばかりでした・・。

でも、私達も去年まで茹でて食べていました。
からし和えが定番。

今年は、写真のように、ザクザク切って生で毎日食べています。
かき菜の下には、拍子切りの大根が入っています。
色々試したのですが、私はフレンチドレッシングが一番おいしく感じます。

私は、写真の内容が今日の昼食でした。

人参とケール、リンゴの野菜ジュースと、かき菜たっぷりのサラダ、
タラの芽のホイル焼き、ぎんてぼうまんじゅうです。

うちの近くには、野菜の無人スタンドがたくさんあります。
郵便局に行った帰り、このタラの芽をゲットしてきました。

さすが、山菜の王様と言われるだけあって美味しい!

2回ほど、社長の好きな山菜の天ぷらにしたのですが、
油が苦手な私は、ホイル焼きにして正解でした。

ホイルに、ザクッと切ったタラの芽をのせ、味噌と、少しのバターをのせて
ホイルで包みオーブントースターで焼きました。

いつも、社長は私より生の野菜が少なく、でんぷん質の食べ物が多い食事です。
今日も、発芽玄米パンを3層に切り、軽くトーストしたものに、
ざく切りのかき菜、ホイル焼きのタラの芽をはさんで食べていました。

「タラの芽とかき菜のサンドイッチ」とても美味しそうでした♪

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