加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ちりめん山椒

2023-07-26 06:33:00 | 料理
梅雨が明け、真夏の太陽が照りつけています。

この暑さの中、元気に育つキュウリを眺めていると、夏野菜のパワーを感じます。

京都に行くと、必ず買いたくなるちりめん山椒。

売っているものは、大体砂糖や添加物が入っています〜。

今年も、ちょっと遅いかな〜と思いましたが、いつもの直場所で山椒の実を買いました。


山椒と一緒に、スーパーで買ったちりめんを炊きます。




ちりめんは、ウォーターソープで洗います。

山椒の実が、はぜる前だったので、軸を外すのに時間がかかりましたが、いつも通りに出来上がりました。




発芽玄米ご飯にとても合います♪

山椒がはぜる直前だったので、中の実が黒くなっていますが、噛むと、山椒の香りが立ち、それはそれで美味しいです。

ネパール人のMさんの話では、ネパールでは、山椒の実を風邪薬として食べるとか〜。

色々な知恵があります。






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