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梅雨が明け、真夏の太陽が照りつけています。
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この暑さの中、元気に育つキュウリを眺めていると、夏野菜のパワーを感じます。
京都に行くと、必ず買いたくなるちりめん山椒。
売っているものは、大体砂糖や添加物が入っています〜。
今年も、ちょっと遅いかな〜と思いましたが、いつもの直場所で山椒の実を買いました。
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山椒と一緒に、スーパーで買ったちりめんを炊きます。
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ちりめんは、ウォーターソープで洗います。
山椒の実が、はぜる前だったので、軸を外すのに時間がかかりましたが、いつも通りに出来上がりました。
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発芽玄米ご飯にとても合います♪
山椒がはぜる直前だったので、中の実が黒くなっていますが、噛むと、山椒の香りが立ち、それはそれで美味しいです。
ネパール人のMさんの話では、ネパールでは、山椒の実を風邪薬として食べるとか〜。
色々な知恵があります。