加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

初夏の手仕事

2023-07-07 21:47:00 | 料理

今年は、久しぶりに梅干しを作っています。

 
梅の木が庭から無くなり、梅干しを漬けなくなっていました。
 
古くからのお客様に、
「加藤さんちで梅を漬けてもらえませんか」
と頼まれ、久しぶりに梅干し作りを始めました。
 
近くの自然食品さんから、無農薬の梅を10キロ届けてもらいました。
 
 

とても可愛い梅!
梅の良い香りです。
 
2日ほど置いて、全体が黄色になるのを待ちました。
 

一晩水につけて、水を切ります。
 
私は、17%の塩分濃度にします。
 
熱湯消毒した容器に、塩、梅、塩、梅と重ねます。
 
 
 
梅の倍の重石を乗せて一晩待ちます。
 

この上に、10キロ足しました。
 
翌日、いつもだと一晩で上がる梅酢が上がりません〜。
 
こんな事は初めて〜😭
 
もう1日待ちましたが、上がらない。
このままだとカビてしまいます。
 
そこで、以前梅干しを作っていた時の白梅酢を呼び水にしようと、500cc位注ぎました。
 
大成功!
 
無事に、たっぷりの梅酢があがりました。
 
 


キレイな澄んだ梅酢。
 
しばらくこのままにします。
 
 
梅酢が上がったので、赤紫蘇を梅酢で揉んで色付けの準備も出来ました。
 


こういう手仕事は楽しいです。


 
 
 
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