今年は、久しぶりに梅干しを作っています。
梅の木が庭から無くなり、梅干しを漬けなくなっていました。
古くからのお客様に、
「加藤さんちで梅を漬けてもらえませんか」
と頼まれ、久しぶりに梅干し作りを始めました。
近くの自然食品さんから、無農薬の梅を10キロ届けてもらいました。
とても可愛い梅!
梅の良い香りです。
2日ほど置いて、全体が黄色になるのを待ちました。
一晩水につけて、水を切ります。
私は、17%の塩分濃度にします。
熱湯消毒した容器に、塩、梅、塩、梅と重ねます。
梅の倍の重石を乗せて一晩待ちます。
この上に、10キロ足しました。
翌日、いつもだと一晩で上がる梅酢が上がりません〜。
こんな事は初めて〜😭
もう1日待ちましたが、上がらない。
このままだとカビてしまいます。
そこで、以前梅干しを作っていた時の白梅酢を呼び水にしようと、500cc位注ぎました。
大成功!
無事に、たっぷりの梅酢があがりました。
キレイな澄んだ梅酢。
しばらくこのままにします。
梅酢が上がったので、赤紫蘇を梅酢で揉んで色付けの準備も出来ました。
こういう手仕事は楽しいです。