加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

重ね煮

2022-02-22 14:11:13 | 料理

今日は朝から良い天気です。

とはいえ、北海道や雪国の方々のニュースを見ていると、とても心配です。

春が待ち遠しいです。

見出しの写真は、ベランダに置いたハッサク。

早速ヒヨドリがつついています。

そして、リビングのすぐ前に、秋に買っていた柿を置きました。

すごい勢いでつついています。

鳥を眺めながら日当たりの良いリビングに居られるのは、食事の時ぐらいです。

あとは、工場か事務所で仕事をしています。

週のうち3日位は、重ね煮か、煮物、ポトフ~を作ります。

作るというより、練炭の上にただ乗せておくだけ。

毎回、冷蔵庫にあるものを適当に重ねます。

今回は、キャベツと人参、豚肉の味噌漬けです。

深層海塩ハイソルトが、野菜の旨みを引き出してくれます。

時間がたつと、出来上がり。

見た目は地味ですが、ミネラルたっぷり!

手前の左は、試作中の具が余ったのでオムレツ風にしました。

右は、カブの味噌汁。

上の左は、試作中のまんじゅうです。

製品になるまで、何度も作り直します。

赤カブの酢の物、そして出来上がった重ね煮。

まんじゅうは、社長と半分ずつ食べました。

 

 

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