加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

残暑お見舞い申し上げます。

2024-08-19 20:50:00 | Weblog
いつも通りの月曜日です。

朝から、ちょっと動くだけで汗だくになっていました。
先月から、暑い日が続いています。

今は、夕方から降り始めた雨で、少し涼しくなりましたが〜。

とはいえ、暑さ疲れが蓄積しています。
いつもより早めの就寝をする事で、暑さ疲れの蓄積を減らせると思います。

社長も、暑い中での作業が続いています。
サッシが入りました。



1日の仕事を終え、今日も、早目に就寝しています。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風7号

2024-08-16 17:20:00 | Weblog
朝から台風の影響で、雨が降ったり止んだり、強い風が吹いたりしています。

雨風が強くなるのは夜になる様ですが、被害が無い事を祈ります。

夏季休業の間、工場はお休みを頂きましたが、社長はずっと大工仕事、私も、治療院の仕事をして過ごしました。

コンクリート打ちは、先月末と今月の初めに無事に終わり、壁の工事に取り掛かったいたタイミングでの台風。

安全の為に、囲っていたシートを外しました。

来週からは、平常通りの営業となります。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼが色づいています。

2024-08-11 21:25:00 | Weblog
今日も、暑い暑い一日でした。

宮崎や神奈川の地震、そして台風。
被害がない事を祈ります。

今朝の河川敷近くの田んぼは、早くも色づき始めていました。





トンボも飛んでいて、こんなに暑いですが、季節は秋に向かっています。

明日からの一週間、夏季休業となります。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

今日は、今季初採りの青菜を河川敷で摘みました。




真夏の木槿も美しいです。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の昼ごはん

2024-08-07 09:55:00 | 料理
来る日も来る日も、ほぼ毎日、朝、昼、晩の食事を使っています。

仕事をいくつも抱えているので、至って手抜きというか、簡単なものばかり〜。

さっと作れるものが殆どです。

大切にしているのは、旬。
その季節の食べ物を頂きます。

今回は、きゅうりとB IOの竹輪。
茄子とB IOのさつま揚げのおかずです。



2つを切って、深層海塩ハイソルトと、バルサミコの白を混ぜるだけ。

バルサミコをリンゴ酢に代えたり、浅漬けの素を足したりします。



5分もかからずに出来上がります。



ある時は、この竹輪がシラスになったり、ワカメを入れたり、トマトを入れたり、無限。

茄子も、あつという間に出来る一品です。

材料はこれだけ。



直売所で買った茄子とB IOのさつま揚げ。

自家製のめんつゆを鍋で沸騰させ、適当に切った茄子を放り込みます。

茄子に火が通ったところで、さつま揚げを投入。


一煮立ちさせたら出来上がりです。



近くのスーパーに、B IOシリーズがや置いてあるので本当に助かります。
リン酸塩が入らない練製品を手軽に買えます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする