加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

スギナのふりかけ完成

2021-04-14 12:25:57 | 料理

今日は、朝からしとしと雨が降っています。

やっと、スギナのふりかけが出来上がりました。

蒸したスギナは、とっくに乾いていました。

混ぜる人参の用意が出来ず、遅くなりました。

先ず、人参を切ります。

細く、小さく切ります。

爪楊枝を置いてみました。

鍋に入れ、深層海塩ハイソルトを一つまみ混ぜてしばらく置きます。

火をつけ、弱火でじっくり乾煎りします。

出来上がり。

ここまでくると、とても甘いです。

乾いていたスギナを手で細かくします。

スギナをすり鉢であたり、大きいのはお茶にしました。

同じすり鉢に、みじん切りにして干していた梅干しを入れ、こちらもすこしあたります。

スギナ、梅干し、人参が入りました。

最後に、ごまと麻の実ナッツを加えて出来上がり。

塩気は、梅干しだけですが、丁度の塩梅でした。

思えば、結婚してすぐに骨折した社長のために、

せっせと作っていたスギナのふりかけ。

何しろ、カルシウムたっぷりなので、今の私達にも必要です。

混ぜ物のおかげで、マグネシウムや鉄、銅、ベータカロチンも取れます。

 

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