箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 12月12日(月)

2016年12月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ミルク
シャキフワいため
体ぽかぽかポンとりスープ
焼きのり
★ポテトのチーズ焼き
(★は中学生のプラス1品です。)

小学校

 

 

中学校

今日は箕面市立萱野北小学校の6年生が考えた献立です。

メニュー名がとてもおもしろいですね。

小おかずは野菜のシャキシャキと、油揚げのふんわりの2つの食感を楽しんでほしいという思いがこめられているそうです。

油揚げにじわっと味がしみて、野菜もおいしく食べられるメニューでした。

 

大おかずは、ポン酢と鶏肉を使っていることから「ポンとり」と名付けています。

給食では、ゆず果汁としょうゆ、みりんを使って、ポン酢味に仕上げました。

実にはくずきりが入っていて、つるりとした食感も楽しめました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする