箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 6月30日(木)

2016年06月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
なすと野菜のみそいため
えだまめの塩ゆで
じゃこの佃煮
牛乳
★きゅうりの甘酢漬

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(小中一貫校)

 今日の給食には夏野菜がたくさん入っていました。
みそいためのなす・ピーマン・赤ピーマンと、えだまめです。
 夏野菜は苦手が子どもたちが多いのですが、
なすは油でサッといためて色よく仕上げたり、ピーマンは軽く下ゆでして
臭みや苦みを和らげたり、みそで味つけしたり、と食べやすいように工夫しています。
 食べる時にその話をすると、「苦手だけど食べたよ。」「今日の料理はおいしい。」と
はりきって食べてくれました。
 成長期の大事な時期に、いろいろな食べ物に挑戦してほしいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする