今日の給食
ごはん
なすと野菜のみそいため
えだまめの塩ゆで
じゃこの佃煮
牛乳
★きゅうりの甘酢漬
でした。(★は中学生の追加1品料理です)
(小学校)
(小中一貫校)
今日の給食には夏野菜がたくさん入っていました。
みそいためのなす・ピーマン・赤ピーマンと、えだまめです。
夏野菜は苦手が子どもたちが多いのですが、
なすは油でサッといためて色よく仕上げたり、ピーマンは軽く下ゆでして
臭みや苦みを和らげたり、みそで味つけしたり、と食べやすいように工夫しています。
食べる時にその話をすると、「苦手だけど食べたよ。」「今日の料理はおいしい。」と
はりきって食べてくれました。
成長期の大事な時期に、いろいろな食べ物に挑戦してほしいですね。