箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 6月15日(水)

2016年06月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

食パン(中学生は福神漬ライス。)
ひじきとミンチのオーブン焼き
かぼちゃのポタージュ
ゆずマーマレードジャム
牛乳

でした。

(小学校)

 

(中学校)

 

(小中一貫校)

 

今日は旬のかぼちゃを使ったポタージュです。
給食室でゆでてミキサーにかけたかぼちゃを入れました。
甘みがあり、とてもおいしく仕上がりました。

食パンの添えのゆずマーマレードジャムは箕面でとれたゆずから作られています。
酸味がある甘酸っぱいゆずジャムはパンにも料理にも使えるとてもおいしい
ジャムです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする