箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 4月19日(木)

2012年04月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

レーズンパン 牛乳 グリーンポタージュ 野菜ソテー オレンジゼリー

給食ではいろいろなポタージュが登場します。コーン・にんじん・ごぼう・さつまいもなどなど。
今日は旬のえんどうまめをゆでてミキサーにかけ、ホワイトルゥも給食室で手作りした、
グリーンポタージュです。

旬のえんどう豆(グリーンピース)はさやからとった「むきえんどう」が納品されますが、
今日は使用量の約半分をさやつきで納品しました。
それを各小学校の子どもたちが「えんどう豆のさやむき」をして、給食に使いました。
さやむき体験をした学年の子どもたちは、「おいしいー!」とおかわりをしていました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする