大根めし
豚肉とにらの炒めもの
しょうが汁
牛乳
「しょうが汁」は箕面小学校・豊川南小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
ほんのり香りがして「いつものみそ汁とはちょっとちがうぞ」と感じました。
しょうがは殺菌作用があって、体を温めてくれるます。今の季節にぴったりですね
今日の給食
ごはん
韓国風焼き肉
ワカメスープ
韓国のり
牛乳
今日の給食は韓国料理です。ゴマ油の香りやピリッとしたトウバンジャンの辛さが食欲を出してくれたようで大人気でした。
また、わかめスープには、ミネラルなどの栄養がたくさん含まれています。そのため、韓国では赤ちゃんを産んだばかりのお母さんや、母親に感謝する気持ちを込めて誕生日に食べられているそうですよ。
たくさん食べてインフルエンザに負けないでね
今日の給食
コッペパン
大根ポタージュ
さつまいものレモン煮
マーガリン
牛乳
今日の大根ポタージュは市内の6年生が考えてくれた献立です。
にんじんやたまねぎなど野菜を柔らかく煮込んだスープに
ゆでた大根をミキサーにかけてピューレ状にしたものと
調理員さん手作りのホワイトルウを加えました。
少しさらっとしたおいしいポタージュが出来上がり、好評でした
今日の給食
米飯
ひじきの煮物
かにたま汁
大根漬
牛乳
今日はかに肉と野菜のうまみたっぷりのすまし汁に
卵が入ったまろやかな かにたま汁です。
体もあたたまりとってもおいしいですよ。
今日の給食
食パン
きのこスパゲティ
ドレッシングサラダ
マーガリン
牛乳
今日は秋においしいきのこを使ったスパゲティです。
しめじ・エリンギ・まいたけの3種類のきのこを使いました
バターとしょうゆ味でしあげたスパゲティはとってもおいしく、
好評でした。
今日の給食
食パン
マヨネーズ炒め
レタススープ
マーガリン
牛乳
マヨネーズは卵の黄身に酢や塩をよくまぜて、
油を少し加えてのばしたソースです。
油が入っているのに油と酢がわかれてしまわないのは
卵の黄身に入っている「レシチン」という
栄養素のおかげです。
今日は鶏肉やれんこんを炒めて調味し、
マヨネーズ味に仕上げました