箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 11月13日(金)

2009年11月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

 大根めし
 豚肉とにらの炒めもの
 しょうが汁
 牛乳

 「しょうが汁」は箕面小学校・豊川南小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
 ほんのり香りがして「いつものみそ汁とはちょっとちがうぞ」と感じました。
しょうがは殺菌作用があって、体を温めてくれるます。今の季節にぴったりですね 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食  11月12日(木)

2009年11月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食  

  ごはん
  韓国風焼き肉
  ワカメスープ  
  韓国のり  
  牛乳

 今日の給食は韓国料理です。ゴマ油の香りやピリッとしたトウバンジャンの辛さが食欲を出してくれたようで大人気でした。
 また、わかめスープには、ミネラルなどの栄養がたくさん含まれています。そのため、韓国では赤ちゃんを産んだばかりのお母さんや、母親に感謝する気持ちを込めて誕生日に食べられているそうですよ。       
たくさん食べてインフルエンザに負けないでね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 11月11日(水)

2009年11月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

           

今日の給食
 コッペパン
 大根ポタージュ
 さつまいものレモン煮
 マーガリン
 牛乳

今日の大根ポタージュは市内の6年生が考えてくれた献立です。
にんじんやたまねぎなど野菜を柔らかく煮込んだスープに
ゆでた大根をミキサーにかけてピューレ状にしたものと
調理員さん手作りのホワイトルウを加えました。
少しさらっとしたおいしいポタージュが出来上がり、好評でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 11月10日(火)

2009年11月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

             

今日の給食

 米飯
 ひじきの煮物
 かにたま汁
 大根漬
 牛乳

今日はかに肉と野菜のうまみたっぷりのすまし汁に
卵が入ったまろやかな かにたま汁です。
体もあたたまりとってもおいしいですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 11月9日

2009年11月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食
 食パン
 きのこスパゲティ
 ドレッシングサラダ
 マーガリン
 牛乳

今日は秋においしいきのこを使ったスパゲティです。
しめじ・エリンギ・まいたけの3種類のきのこを使いました
バターとしょうゆ味でしあげたスパゲティはとってもおいしく、
好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 11月6日(金)

2009年11月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
 ごはん
 牛丼風煮
 五目汁
 いい歯の日セレクト
 (炒り黒豆・するめ・干しいも)

 学期に1回、事前に希望をとった「セレクト給食」をしています。
今日は11月8日の「いい歯の日」の日にちなんで、歯を丈夫にするものに
しました。子どもたちは3つの中から1つを選んでいます。
するめが一番人気があるようです。
 よく噛んで食べるといいことたくさんありますので、かたい食材を選んだり、
切り方を大きくしたり、噛むことを意識する工夫もしていくといいですね。 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 11月5日

2009年11月05日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食
  食パン
  マヨネーズ炒め
  レタススープ
  マーガリン
  牛乳

マヨネーズは卵の黄身に酢や塩をよくまぜて、
油を少し加えてのばしたソースです。
油が入っているのに油と酢がわかれてしまわないのは
卵の黄身に入っている「レシチン」という
栄養素のおかげです。
今日は鶏肉やれんこんを炒めて調味し、
マヨネーズ味に仕上げました 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 11月4日(水)

2009年11月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
 朝焼きコッペパン
 豆腐のミートソース
 コンソメスープ
 バター

 豆腐のミートソースは、水切りした豆腐と牛肉、4種類の野菜を炒めて、
トマト味に仕上げます。それをオーブン皿に流し入れて、上から粉チーズを
ふりかけて焼きました。子どもたちに人気がある料理です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 11月2日(月)

2009年11月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
 鯨バーガー
 (ピタパン 鯨カツ ゆできゃべつ)
 ニョッキのクリーム煮

 ピタパンも鯨料理も年に1回給食に登場します。
今年はピタパンに鯨カツとゆできゃべつを一緒にはさんで食べる、
「鯨バーガー」にしました。
 子どもたちはピタパンを半分にちぎって、上手にポケットの中に具をはさんで
食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする