チャプチェは韓国(かんこく)料理のひとつで、本来は春雨と野菜をいためた料理です。
給食では、春雨の代わりに糸こんにゃくで作ります。
いためるととってもよい香りのするにんにくやしょうが、ごま油などを使っていて、食欲をそそる1品です。
ご飯のおともにピッタリ!
【糸こんにゃくのチャプチェ】
〈材料〉3人分
ぶた肉・・・・・・100g
糸こんにゃく・・・100g(下ゆでが不要なものだと便利です)
たまねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
にら・・・・・・・5本
にんにく・・・・・少々(おろしにんにくを使うと便利です)
しょうが・・・・・少々(おろししょうがを使うと便利です)
ごま油(*)・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・小さじ2/3
酒・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・少々
*ごまのアレルギーがある場合は、ごま油ではなくふつうの油を使ってもおいしくでき
ます。
〈作り方〉
1 ぶた肉は、4cmくらいのはばに切る。
2 糸こんにゃくは、5cmくらいの長さに切る。
(下ゆでが必要な場合は、なべに水を入れて火にかけ、ふっとうしたら糸こんにゃく
をそっと入れます。
5分くらいゆでてから、火を止めて、ザルに糸こんにゃくを入れ、水をかけて冷ま
してから切ります。
糸こんにゃくを湯に入れる時は、やけどしないように注意しましょう。)
3 たまねぎは、茶色い皮をむき、5mmくらいのはばに切る。
4 にんじんは、皮をむき、千切りにする。
5 にらは、3cmくらいの長さに切る。
6 にんにく、しょうがは、おろしたものではなく生を使う場合は、それぞれ皮をむい
て、みじん切りにする。
(皮をむいた後、すりおろしてもいいです。)
7 フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて、火にかける。
8 いい香りがしてきたら、ぶた肉を入れていためる。
9 ぶた肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えていためる。
10 たまねぎ、にんじんがしんなりとしたら、糸こんにゃくを入れていためる。
11 にらを加えて、さっといためる。
12 砂糖、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて、味を調える。
お皿に盛り付けて、できあがり!
アレルギーがなければ、最後に白ごまをふりかけると、より風味がよくなります。
こんにゃくの下ゆで方法は、2020年5月14日「さといものカレーそぼろ煮(に)」のブログでもしょうかいしていますので、確認してみてくださいね。