米飯
チリコンカン
コンソメスープ
角チーズ
★りんごゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。
ひき肉とたまねぎをいためて、ゆでた豆やトマト、チリパウダーなどのスパイスを加え、よくにこんで作ります。
豆は、大豆や赤いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆などを使います。
給食では大豆を使って作りました。
アメリカやメキシコでは、トルティーヤというトウモロコシの粉から作ったうす焼きのパンといっしょに食べたり、ホットドッグのソースとして食べたりするそうです。
ごはんとの相性がよいので、ごはんにかけて食べてもおいしかったです。
「チリコンカン(2021年7月31日のブログ)」の作り方をこのブログでしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。