ツナとコーンの炊き込みご飯
鶏肉とごぼうのいため煮
わかめ汁
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「鶏肉(とりにく)とごぼうのいため煮(に)」は、とり肉と、たまねぎやごぼうなどの野菜をしっかりいためてから、しょうゆ、砂糖、みりんであまからく味付けをしました。
色々な食材のうまみがたっぷりで、とてもおいしいですよ。
ごぼうはせんいが多く、かみごたえがある食材です。
よくかむと、食材の味をしっかりと味わうことができたり、虫歯予防につながったり、口周りの筋肉をよく動かすので言葉をはっきり発音しやすくなったりと、いいことがたくさんあります。
よくかんで食べてくださいね。