箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月26日(月)の給食

2020年10月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
すきやき煮
しょうが汁
★焼きいも(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「すき焼き」は、なぜ「すき焼き」というのか、知っていますか?
元々は、田畑を耕す道具の「すき(鋤)」を、なべのかわりに使い、肉や野菜を焼いたことから由来します。
関西では、肉を焼いて砂糖やしょうゆであまからく味付けをしたところに野菜を加えてにますが、関東では、肉は焼かず、「わりした」というしょうゆや砂糖などの調味料をだしで割った調味液で、具を全てにて作ります。
「すきやき煮(に)」は、あまからい味がごはんとよく合い、ごはんが進む味でした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理のススメ その38(フラ... | トップ | 10月27日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事