米飯
白身魚の甘酢あん
豚汁
納豆
★ひじきのいり煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
納豆は、大豆からできています。
蒸したり、にたりした大豆に、「納豆菌(なっとうきん)」というきんを混ぜて、しばらく暖かい場所に置いて発酵(はっこう)させたのが納豆。
納豆きんが、大豆の成分を栄養にして、たくさん仲間を増やしていきます。
その時に作り出されるのが、納豆のネバネバです。
このネバネバが、納豆独特のにおいやおいしさの元です。
米飯
白身魚の甘酢あん
豚汁
納豆
★ひじきのいり煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
納豆は、大豆からできています。
蒸したり、にたりした大豆に、「納豆菌(なっとうきん)」というきんを混ぜて、しばらく暖かい場所に置いて発酵(はっこう)させたのが納豆。
納豆きんが、大豆の成分を栄養にして、たくさん仲間を増やしていきます。
その時に作り出されるのが、納豆のネバネバです。
このネバネバが、納豆独特のにおいやおいしさの元です。