米飯
鯨のたつた揚げ
寄せ鍋風煮
焼きのり
★焼きそば風切り干し大根(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「鯨(くじら)のたつた揚げ(あげ)」は、年に一度登場する子どもたちに大人気のメニューです。
くじらは海で生活していますが、魚類ではなく、牛やぶたなどと同じ「ほ乳類」の仲間です。
たんぱく質が豊富で、食料が少なかった戦後には、貴重なたんぱく源として食べられていました。
「たつたあげ」の由来は、10月30日(金曜日)のブログでしょうかいしています。
中学生の1品の「焼きそば風切り干し大根」の作り方も、4月28日(火曜日)のブログでしょうかいしていますよ!