箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月19日(木)の給食

2020年11月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ビーフデミ丼
カリフラワーの豆乳ポタージュ
角チーズ
牛乳

〈小学生・中学生〉


「ビーフデミ丼(どん)」は、国産の和牛肉をぜいたくに使いました。
自分でごはんにかけて、どんぶりにしていただきました。


「ビーフデミ丼(どん)」に使った牛肉は、「新型コロナウイルス感染しょうが広がったえいきょうを受けて、国内でのじゅ要や、海外への輸出量が減った国産和牛肉や国産水産物を学校給食で使おう!」という大阪府の制度を利用しています。
牛肉たっぷりで、ボリュームのあるこん立でしたが、子どもたちはしっかり食べてくれました。
12月と1月にも、この制度を利用したこん立が給食に登場する予定です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月18日(水)の給食 | トップ | 11月20日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事