米飯
チリコンカン
コーンスープ
★塩こんぶサラダ(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
「チリコンカン」は、メキシコ料理が由来のアメリカ南部の郷土料理で、肉と豆をとうがらしの入ったトマトソースでにこんだスパイシーな料理です。
スペイン語で「とうがらし(チリ)と牛肉(カルネ)」という意味の「チリ・コン・カルネ」と呼ばれていたのが変化して「チリコンカン」と呼ばれるようになったそうです。
本来はとうがらしのからみがきいたスパイシーな料理ですが、給食ではからさをひかえ、トマトケチャップのあまみをきかせて食べやすくしています。
アメリカではパンにはさんで食べることが多いようですが、ごはんにもとてもよく合うおかずです。
ごはんにかけて食べている人もいました。
たんぱく質やカルシウムがたくさんふくまれる大豆は、子どもたちが残してしまうことも多い食材のひとつですが、「チリコンカン」は子どもたちにも人気のメニューで、今日もよく食べてくれました。
2021年7月31日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。