箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月17日(月)の給食

2023年04月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
チリコンカン
コーンスープ
★塩こんぶサラダ(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「チリコンカン」は、メキシコ料理が由来のアメリカ南部の郷土料理で、肉と豆をとうがらしの入ったトマトソースでにこんだスパイシーな料理です。
スペイン語で「とうがらし(チリ)と牛肉(カルネ)」という意味の「チリ・コン・カルネ」と呼ばれていたのが変化して「チリコンカン」と呼ばれるようになったそうです。
本来はとうがらしのからみがきいたスパイシーな料理ですが、給食ではからさをひかえ、トマトケチャップのあまみをきかせて食べやすくしています。

アメリカではパンにはさんで食べることが多いようですが、ごはんにもとてもよく合うおかずです。
ごはんにかけて食べている人もいました。
たんぱく質やカルシウムがたくさんふくまれる大豆は、子どもたちが残してしまうことも多い食材のひとつですが、「チリコンカン」は子どもたちにも人気のメニューで、今日もよく食べてくれました。
2021年7月31日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする