箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月21日(金)の給食

2023年04月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのみそ煮
すまし汁
切り干し大根のつくだ煮
★キャベツの和風サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

さばやいわしなど、背中が青い色をしている魚を「青魚」と言います。
魚のあぶらには、血液をサラサラにして流れをよくしたり、頭の働きを活発にする「ドコサヘキサエン酸」という栄養素がふくまれていますが、中でも「青魚」には特にたくさんふくまれています。
「さばのみそ煮」は、そのにおいが苦手、という人も多い青魚のさばを、根深ねぎといっしょににつけました。
しょうがでくさみを消し、しょうゆや砂糖であまからくしっかりした味付けに仕上げたので、ごはんがたくさん食べられるこん立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする