米飯
さばのみそ煮
すまし汁
切り干し大根のつくだ煮
★キャベツの和風サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
さばやいわしなど、背中が青い色をしている魚を「青魚」と言います。
魚のあぶらには、血液をサラサラにして流れをよくしたり、頭の働きを活発にする「ドコサヘキサエン酸」という栄養素がふくまれていますが、中でも「青魚」には特にたくさんふくまれています。
「さばのみそ煮」は、そのにおいが苦手、という人も多い青魚のさばを、根深ねぎといっしょににつけました。
しょうがでくさみを消し、しょうゆや砂糖であまからくしっかりした味付けに仕上げたので、ごはんがたくさん食べられるこん立でした。