米飯
豚肉のコチュジャンいため
トック
焼きのり
★ちくわのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「豚肉(ぶたにく)のコチュジャンいため」は、その名前のとおり味付けにコチュジャンを使いました。
コチュジャンは見た目が赤いので、からいイメージが強いですが、うま味やあま味もある調味料です。
給食では、からいのが苦手な人でも食べられるよう、量をひかえめにして使っています。
あまからい味付けはごはんにとてもよく合っていて、ごはんもしっかり食べてくれました。
米飯
豚肉のコチュジャンいため
トック
焼きのり
★ちくわのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「豚肉(ぶたにく)のコチュジャンいため」は、その名前のとおり味付けにコチュジャンを使いました。
コチュジャンは見た目が赤いので、からいイメージが強いですが、うま味やあま味もある調味料です。
給食では、からいのが苦手な人でも食べられるよう、量をひかえめにして使っています。
あまからい味付けはごはんにとてもよく合っていて、ごはんもしっかり食べてくれました。