箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月25日(火)の給食

2023年04月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のコチュジャンいため
トック
焼きのり
★ちくわのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「豚肉(ぶたにく)のコチュジャンいため」は、その名前のとおり味付けにコチュジャンを使いました。
コチュジャンは見た目が赤いので、からいイメージが強いですが、うま味やあま味もある調味料です。
給食では、からいのが苦手な人でも食べられるよう、量をひかえめにして使っています。
あまからい味付けはごはんにとてもよく合っていて、ごはんもしっかり食べてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする