箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

8月28日(金)の給食

2020年08月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
なすの中華いため
団子汁
しば漬
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

給食では、いろいろな「なす」の料理を作ります。
「なすの中華(ちゅうか)いため」は、多めの油でなすをいためて取り出しておき、ぶた肉、こんにゃく、にんじん、ピーマンをいためて、砂糖、しょうゆ、コチュジャンで味をつけたところに、なすをもどし入れて仕上げました。
白ごまとごま油で香りをつけると、食欲が増す料理になります。
他にも、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなどが入った夏野菜のカレーや、マーボなすも人気のメニューです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする