箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

8月27日(木)の給食

2020年08月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
魚のから揚げ(バーベキューソース)
洋風スープ
わかめふりかけ
★きゃべつのサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

角切りの白身魚(ホキ)に、塩と酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、たっぷりの油でカラッとあげます。
バーベキューソースは、たまねぎ、にんにく、しょうがをいため、りんごピューレやウスターソース、しょうゆで味をつけて、給食室で手作りしました。
あっさりとした白身魚のからあげに、あまからい味のバーベキューソースをかけると、子どもたちが好きな味になります。
白いご飯によく合う魚のおかずでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする