「漁業は、炭素が制約された世界で繁栄するために非常にうまく位置づけられている」とTyedmers氏は語った。「はい、彼らはGHG排出量を発生させたが、牛肉に比べてはるかに低いコストで発生した。さらに、多くの漁業では、バイオマスが増加するとエネルギー使用量が減少し、資源状況は改善される。
しかし、排出量削減のための政府の取り組みは、低ドラッグ・ギアや燃費の良いエンジンなど、異なる技術を使用することに集中している。このような技術や行動の変化は、捕獲された水産物1トン当たりの燃料使用量を全体的に低下させていないとTyedmersは述べている。
商業航空会社などの国境を越える他の産業と異なり、政府は漁業関連の温室効果ガス排出を規制する国際協定を追求していない。実際、多くの政府は、漁業を排出管理スキームから除外し、燃料使用を助成しています。しかし、燃料使用量や排出量の他の側面は、海洋燃料の硫黄含有量の制限など規制されている、とParkerは述べている。
モントレーベイ水族館のシーフードウォッチプログラムは、水産物や養殖の温室効果ガス排出量を計算するためのWebベースのツールを開発している、と広報担当者はSeafoodSourceに語った。
このツールはドックや養殖場までの排出量を計算し、野生捕獲漁業での燃料使用量、養殖場で使用されるエネルギー量、水産養殖用飼料の生産に費やされるエネルギーを収集する。魚介類からの温室効果ガスの排出に関する実績データは限られているため、このツールはシーフードウォッチの他の評価と同じ特異性を持たない。シーフードウォッチは、今年後半または来年初めにツールの最初のバージョンをリリースすることを目指している。