新たな種類のフグの魚が日本の食客の食べ物に絡み、その解剖学的構造に精通していないシェフが有名な致命的な毒を取り除くことができなくなる危険性がある(5月30日BBC)
専門家は、気候変動による新種の到来を警告。。Spottybackフグがは、日本海(東海)の通常の生息地から太平洋に移り始めたと。これによりショウサイフグとの交雑が起きるという。日本の水産大学が実施した調査によると、3年間のプログラムで調査したフグの半数以上は、Spottyback-Shosai-fuguハイブリッドであったという。
その結果、毎日デイリーニュースの報道によると、魚市場での識別が困難なハイブリッド種であると。新しい種を特定する政府のアドバイスにもかかわらず、多くは安全のために捨てられている。高橋宏教授は、毎日新聞に「ハイブリッドが消費者の皿にのぼる可能性が増している」と述べた。
生物学者やシェフが直面している問題は、フグの新しい種を正確に特定することにあり、肝臓、卵巣、および致命的な神経毒を運ぶ他の器官は、テーブルの準備の前に取り外すことができる。最も小さなエラーでさえも死に至るかもしれないから、本当に危険である。高橋教授は、現時点では手で確認されている魚を使って、フグを誤って特定しないために、科学的にスクリーニングする新しい方法を呼びかけている。
日本人では、このフグを食べるために最大35,000円(315ドル、245ポンド)を支払う一部の研究者は、フグの魚を毒素から解放し、魚の最も美味しい部分と見なされる肝臓に魚を供給するための法律を緩めることを望んでいると主張している。日本の食品安全委員会は年末までにこれを規定すると。