A型肝炎のために冷凍されたマグロが回収されており、米国食品医薬品局(FDA)が調査中である。このリコールはTexas, Okla., Calif.のレストランが対象(6月5日CNN)
テキサス州、オクラホマ州、カリフォルニア州のレストランでは、潜在的に汚染されたマグロの出荷を受け、FDAに通知された。 出荷はニューヨークのディストリビューターにも送られたが、ニューヨーク州保健局は、まだ公衆に売却されていないことを確認した、と発表した。
リコールされた製品は、2018年10月1日の有効期限を有する8オンスのマグロステーキ、2019年4月1日の真空包装された15ポンドの冷凍マグロキューブです。ケースコードはFDAウェブサイトで入手できる。
FDAは、ハワイを拠点とする輸入業者であるヒロフィッシュカンパニーのA型肝炎に感染した冷凍マグロの調査を継続するため、他の保健機関と協力している。 汚染された魚は、ベトナムのサステイナブルシーフードカンパニーとフィリピンのサンタクルーズシーフード社から調達した。病気の発生は今のところない。
A型肝炎は、CDCによると、非常に伝染性の肝臓感染であり、他人から、または汚染された食物や水を摂取することによる。ある人が感染してから15〜50日間症状が現れないことがある。感染した人は症状を全く経験しないかもしれない。症状を経験すると、発熱、疲労、食欲不振、吐き気、嘔吐、腹痛、黒ずんだ尿、粘土色の腸の動き、関節の痛み、黄疸が急に出現することがある。
過去2週間に冷凍または未調理のマグロを食べたワクチン接種を受けていない人にとって、CDCは、1歳から40歳のA型肝炎ワクチン、または年齢外の人々のためのA型肝炎ウイルス特異的免疫グロブリンの取得を推奨している。