ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ウチキパン@横浜・元町

2008-08-01 16:10:55 | パン
先日、横浜の元町に行く機会があったので、

“日本最初の食パン屋”である 「ウチキパン」に行ってきました。



ウチキパンは、1862年に横浜の山下町にできた「ヨコハマベーカリー」(始祖は英国人のロバート・クラーク)を1888年に引き継いだ初代が、1899年に「ヨコハマベーカリー宇千喜商店」 に改名し、その後、「宇千喜製パン有限会社」(1950年)、「ウチキパン株式会社」(1963年)と変遷してきました。


日本の歴史の中では、日本の最初のパンは、1842年に江川太郎左衛門 が伊豆の韮山でつくった「兵糧パン」といわれています。
これは “乾パン” のようなスタイルの、固くて日持ちのするパンだったようです。

その20年後に、イギリス人のクラークによってつくられたのが、ヨコハマベーカリーの山型食パンです。



イングランド  330円

近所にあったビール工場から分けてもらっていたという「ホップ種」を使ってつくった、120年の歴史のある山型食パンで、この店を代表するパンです。

背が高くて皮がむちっとしてるため、スライスしにくいのが玉にキズ




皮はむちっとし、中はみっちりキメが細かく、食べるとけっこうな噛み応えがあります。
大手メーカーのパンと比べると、キメと質感がまったく違います。
これはウマイ!
ひと切れ食べると、かなりお腹がふくらみます。

トーストしないとムチっと感が楽しめ、トーストするとカリカリサクサクです。



ロッケンミッシュ  300円

ライ麦入りのドイツ風パンですが、酸味がとても穏やかで、非常にあっさり素朴な味わいです。
ライ麦の味に慣れない人にはいいかもしれないけれど、ドイツパン好きには物足りなさを感じるかな・・・(長さ約20cmほど)




ドイツのプンパニッケルと比べるとかなり白っぽい色。
味わいからも、ライ麦はそれほど多く入れていないのかもしれませんね。

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ウチキパン株式会社
神奈川県横浜市中区元町1-50
045-641-1161
月曜定休(祭日の場合は火休)

http://www.uchikipan.com/

*土日は超混み&売り切れ続出みたいですが、平日の午後は余裕で買えました



こんなレトロな袋に入れてくれました

コメント
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