ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

チリの独立記念日を祝う豪快なチリ式BBQ!

2013-09-19 10:09:19 | お出かけ&旅行
9月18日は チリ共和国の独立記念日(インデペンデンスデー)


9月に入ると各所で国旗が掲げられ、国全体がお祭りムードいっぱい

特に、先週末からは独立記念日の休暇に入る人が多く、家族で過ごすために国内外を移動する人や車の流れが多くなり、私の帰国も飛行機が満席で1日延びたほど。

独立記念日のお祝いで友人や家族が集まると行われるのが、チリ式バーベキュー

しばらくチリに滞在している間に、肉料理は色々と経験しましたが、ワイン生産者の自宅にお邪魔した際に 「これが本当のチリアンBBQだよ」 と自信を持って紹介されたのが、コチラです。


中庭でジュージューと肉を焼きます


塊肉が豪快!


焼けた肉を切り分けているところ


肉汁したたる骨付き肉!


牛肉だけでなく、ポーク、黒いブラッドソーセージなどもあります


たっぷりのサラダやマッシュルームのマリネなども用意され、バランスが考えれられています


左はペルーから入ってきて5年ほど前からチリでもポピュラーになった「キヌア」
少しプチプチした食感がある健康食。味付けは薄目なので、濃厚な肉料理とも相性よかったです。


私のお皿
この家の主人は、大きな骨付き肉をガッツリ平らげた後、さらにビッグな骨付き肉をお代わり!
もちろん、赤ワインは欠かせません!



この前に20を超える試飲をし、ようやっとBBQが始まったのが 22:30でした。
当然、すっかりお腹が空いていましたが、この日はまだホテルにチェックインしていないし、帰ってすぐに寝ることになりそうなので、私は軽めにいただくことにしました。

チリでは、友人宅で21時、22時スタートは普通のことらしく、終わりは0時、2時、さらにもっと遅くなり明け方!という人もいるとか(特に若者)。
レストランでのディナーは、20時からスタートが通常です。




中庭から家の中を覗いているこの家のワンコ  中で一緒に食べられないのが切ない…

チリと日本との時差は12時間。
日本が19日の午前中、チリは18日の夜を迎えます。
今頃は、大いに盛り上がっているところでしょうか(笑)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厳しかったチリへの入国&出... | トップ | アルゼンチンの甘~いチョコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お出かけ&旅行」カテゴリの最新記事