昨日紹介した、新三郷のドイツ系パン屋 「ベッカライサカツジ」では、ビスコッティも買ってきました。
Biscotti ビスコッティ (Bäckerei Sakatsuji -ベッカライ サカツジ)埼玉県三郷市
ビスコッティはイタリアのお菓子です。
一度焼いたお菓子を切り分け、さらにもう一度焼き、水分を完全に飛ばします。
Bisが“アンコール(もう一度)”、cottiが“調理済み”という意味なので、“二度焼きした”ということですね。
アーモンドとレーズンが入っていました。
二度焼きしているので、カリッカリにドライな状態です。
生地の硬さ加減が半端なく、カッチカチで、ガリッと噛み砕く感じ。
あごが疲れますし、歯が弱い人は食べられないでしょう(笑)
とーっても硬いビスコッティは、イタリアではコーヒーに浸して食べるといいます。
私もコーヒー(毎朝ハンドドリップで淹れるのが私のこだわり)とともに。
ちょっと浸してみましたが、硬いのをガリガリするのが好きなので、ほんのちょっとだけ(笑)
以前、イタリアのトスカーナを訪問した時は、あちこちのワイナリーで、甘口ワインのヴィンサントにビスコッティを添えて出してくれました。
ビスコッティをヴィンサントに浸して
イタリアで食べたビスコッティは、比較的小ぶりなものが多かったです。
あるワイナリーでは、ビスコッティ類がてんこ盛り♪
食事でお腹がふくれていても、甘いものは別腹で入りました(笑)
「ベッカライサカツジ」 はドイツ系のパン屋さんですが、フランス系のバゲット、カンパーニュなどもあり、スイーツ系もバラエティ豊かなので、何かしらお気に入りのものが見つかるように思います。
※お店情報は下記の参考記事をご覧ください
【参考】 ツオップ仕込みのパン屋「ベッカライサカツジ」 → コチラ
Biscotti ビスコッティ (Bäckerei Sakatsuji -ベッカライ サカツジ)埼玉県三郷市
ビスコッティはイタリアのお菓子です。
一度焼いたお菓子を切り分け、さらにもう一度焼き、水分を完全に飛ばします。
Bisが“アンコール(もう一度)”、cottiが“調理済み”という意味なので、“二度焼きした”ということですね。
アーモンドとレーズンが入っていました。
二度焼きしているので、カリッカリにドライな状態です。
生地の硬さ加減が半端なく、カッチカチで、ガリッと噛み砕く感じ。
あごが疲れますし、歯が弱い人は食べられないでしょう(笑)
とーっても硬いビスコッティは、イタリアではコーヒーに浸して食べるといいます。
私もコーヒー(毎朝ハンドドリップで淹れるのが私のこだわり)とともに。
ちょっと浸してみましたが、硬いのをガリガリするのが好きなので、ほんのちょっとだけ(笑)
以前、イタリアのトスカーナを訪問した時は、あちこちのワイナリーで、甘口ワインのヴィンサントにビスコッティを添えて出してくれました。
ビスコッティをヴィンサントに浸して
イタリアで食べたビスコッティは、比較的小ぶりなものが多かったです。
あるワイナリーでは、ビスコッティ類がてんこ盛り♪
食事でお腹がふくれていても、甘いものは別腹で入りました(笑)
「ベッカライサカツジ」 はドイツ系のパン屋さんですが、フランス系のバゲット、カンパーニュなどもあり、スイーツ系もバラエティ豊かなので、何かしらお気に入りのものが見つかるように思います。
※お店情報は下記の参考記事をご覧ください
【参考】 ツオップ仕込みのパン屋「ベッカライサカツジ」 → コチラ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます