我が家のお米は、喜多方の叔母が毎年秋に送ってくれる「会津こしひかり」。
毎食お米を食べているわけではないので、次の年に新米が送られて来る頃には、いつもはまだ前年のお米が残っているのですが、今年は異例!
新米到着まで足りなくなりそうなので、少しだけ買い足すことに。
ちょうど、スーパーでお米が2割引になる日があり、2kg買ってみました。
山形県産 つや姫 2kg
東北のお米がいいので、山形県の「つや姫」にしました。
昔ながらの秋田、宮城のブランド米もありますが、せっかくですから新しいお米を食べてみたいところ。
が、新しいお米のブランドはたくさんあり、おそらく21世紀に入ってから我が家でお米は買っていないため、今のお米のブランドがよくわかりません。
そのスーパーのオンラインショッピングのサイトで扱っているお米の中から気になるブランド、山形県の「雪若丸」と「つや姫」に絞りました。
実店舗には「雪若丸」が置いてなかったので、今回は「つや姫」を購入。
パッケージの裏面にある「つや姫」の説明
硬め、むっちり、が私の好みの米タイプ。
本日はじめて炊き、炊きたてを実食。
「新宿中村屋」のレトルトカレーをかけました
ますは白米をそのまま食べ、次はカレーと混ぜて。
白米に粘りがあり、甘く、カレーがよく絡んでいい相性。
スーパーでお米を買うって、新鮮でした(笑)
叔母が送ってくれた「会津こしひかり」はまだ少し残っているので、これからはこの「つや姫」と交互に食べていこうと思います。
足りなくなってきたら、次はぜひ「雪若丸」にチャレンジしたいですね
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