自宅の庭の梅の木がつける実はけっこうな数があり、以前は梅干しにしたりもしていましたが、梅干しは手間がかかるので、今は仕込みがラクな「梅酒」ばかりです。
今年は収穫が間に合わずに落ちてしまった実も多いですが、昨日ようやく収穫できた梅の実は約5キロ。
これまでに作った梅酒のストックがまだたくさんありますが、新しい梅酒を仕込むしかありません。
ストックの一部 梅酒のほか柚子酒もあります
前に入っていた中身を移し、空いた瓶は4リットルサイズが2つ、3リットル(おそらく)サイズが1つ。
昨日はホワイトリカー1.8リットルを1本しか買ってきていなくて、全然足りないので、今日の朝、2本を買い足しました。
午後から出かける予定だったので、昼前までに3つの瓶に梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて仕込み完了。
来年まで放置です。
少し傷のある梅もあり、捨てるのはしのびないので、酢と氷砂糖で漬ける「梅シロップ」にしました。
とにかく、今あるストックを徐々に減らしていかないといけませんが、湿疹トラブルでアルコールNGのドクターストップが出ているため、しばらく飲めません。
引き上げた梅の実も大量にあります
アルコール解禁になったら、せっせと消費しようと思っています(笑)