ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年の梅酒の仕込み完了!

2024-06-05 23:59:36 | ワイン&酒

自宅の庭の梅の木がつける実はけっこうな数があり、以前は梅干しにしたりもしていましたが、梅干しは手間がかかるので、今は仕込みがラクな「梅酒」ばかりです。

 

今年は収穫が間に合わずに落ちてしまった実も多いですが、昨日ようやく収穫できた梅の実は約5キロ

 

これまでに作った梅酒のストックがまだたくさんありますが、新しい梅酒を仕込むしかありません。

 

ストックの一部  梅酒のほか柚子酒もあります

 

前に入っていた中身を移し、空いた瓶は4リットルサイズが2つ、3リットル(おそらく)サイズが1つ。

昨日はホワイトリカー1.8リットルを1本しか買ってきていなくて、全然足りないので、今日の朝、2本を買い足しました。

 

午後から出かける予定だったので、昼前までに3つの瓶に梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて仕込み完了。

来年まで放置です。

 

少し傷のある梅もあり、捨てるのはしのびないので、酢と氷砂糖で漬ける「梅シロップ」にしました。

とにかく、今あるストックを徐々に減らしていかないといけませんが、湿疹トラブルでアルコールNGのドクターストップが出ているため、しばらく飲めません。

引き上げた梅の実も大量にあります

 

アルコール解禁になったら、せっせと消費しようと思っています(笑)

 


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1 コメント

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うめ古酒うめ~ (えみりー)
2024-06-06 10:47:47
内にも25年前まで梅の古木があって毎年つけていて貯まりに溜っていました。梅を取り出して梅酒だけを保存しておくと濁りもなく沢山保存できます。何十年もの古酒を恐る恐る出して飲んでみたらえもいわれぬ美味しさ アルコールも少し抜けてまったりと飲みやすくなってます。アルコールに弱い私ですが炭酸で割って毎日いただいてます
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