ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

国産米粉のバウムクーヘン@無印

2009-05-05 16:07:24 | 甘いもん
全商品が10%オフになる無印良品週間だったので(無印会員のみ)、ちょっと気になっていたバウムクーヘンを買ってみました。



国産米粉を使ったお菓子 バウムクーヘン  168円 (無印)

1個 80g  362kcal

原材料名に「米粉(国産)」とあり、他の粉類としては「でん粉(ぱれいしょ、タピオカ)」、「小麦グルテン」、「グルコマンナン」が使われています。

このところ、小麦粉の代わりに米粉を使う動きが多く見られますが、小麦粉の大半を輸入に頼っている日本にとって、主食として多く作られている米が色々な食品に利用できるのはウエルカムですよね。




「…しっとりと焼き上げました。もっちりとした食感をお楽しみいただけます」とパッケージにあるように、しっとり&もっちりなのですが、焼き重ねたというよりも、スチームで蒸しあげた、みたいなソフトな食感です。

見た目は確かに年輪がありますが、これはもうバウムとは別物で、卵の味がしっかりした、しっとりとした 「蒸し卵カステラ」(甘さしっかりめ)と考えるといいと思います。
(このバウムの原材料で一番配合の多いのが鶏卵)

ふわふわ系のバウムが好きな人にオススメです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会津銘菓「武者煎餅」 | トップ | 第37回 Sylvie Spielmann &... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事