ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「桜vsワイン」スウィーツ対決

2012-04-01 15:27:51 | 甘いもん
ようやく桜の開花宣言が出されましたが、うちの近所では彼岸桜がようやく咲き始めるほど、今年の桜前線はゆっくりしていますね。

そこで、のんびり屋の桜よりも一足先に届いた 桜スウィーツ を紹介します。




田子の月最中 桜バージョン  田子の月(静岡県)

静岡の叔母より先日、いつもの最中が届きました。
お餅入りのあずきあんが、季節によって桜、煎茶、柚子などに変わります。
今の季節は、塩漬けの桜の葉っぱを白あんに混ぜ込んだ桜最中
これをいただくと、春を感じます

※桜最中の断面画像は → コチラ  をどうぞ



Kit Kat ストロベリーケーキ味 コンフィチュール仕立て

桜味ではないですが、桜カラーの季節限定キットカットです。
あの、「ル パティシエ タカギ」の高木康政シェフが監修しています。
ホワイトチョコのミルキーさとイチゴの甘酸っぱさがよくマッチして、これは超好み
(1pack 69kcal)



ソムリエールショコラ  ―カベルネソーヴィニヨンー LOTTE

桜とは全然関係ないですが、せっかくなのでこれも紹介します。
パッケージを見て衝動買いしました(笑)

チョコの中にカベルネソーヴィニヨンの赤ワインが入っている、ということですが、もちろんワインがそのまま入っているわけではなく、とろりとした液体に加工されています。
ほんのり赤ワイン風味がしないでもないですが、カベルネとはわかりません。話の種には面白いと思いますが(笑)。チョコレートの部分は口どけがなめらかで美味しかったです。
これはアルコール分3.1%あり、「運転時などはご遠慮ください」という注意書きがありました。
(1粒 28kcal)



さて、気になるスウィーツはありましたか?



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