ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

汚染事故米問題に思うこと

2008-09-14 21:50:17 | おいしい食べもん
アサヒビールも芋焼酎65万本回収 三笠の事故米混入(朝日新聞) - goo ニュース


事故米による今回の一連の騒動で酒造メーカー各社が大きな打撃を受けました。
酒業界のことなので、各方面への影響が懸念されるのはモチロンですが、
さらにひどいなと思ったのは、老人介護施設や保育園の給食施設において、問題の事故米が、すでに老人や幼児らの口に入ってしまったという事実です


自分の子供や孫、年老いた親が口にするかもしれないのに、キケンといわれているものを平気で混ぜ込む神経って、ホント、どうなんでしょう・・・?

まだ、産地偽装の方がかわいく思えますよ・・・



50年以上前のヒ素ミルク事件をはじめ、企業の廃棄物系垂れ流しによるさまざまな事件(イタイイタイ病、水俣病、カネミ油症、四日市ぜんそくetc...)がありましたが、今のこの時代になって、こんな悪質な事件が起きるとは・・・

ホント、経営者の頭の程度がうかがい知れるというものですが、

農水省や厚生労働省は(ここいらが管轄でしょうか?)、知らずに摂取してしまった人の健康面へのフォロー策を、まずはしっかりと打ち出していただきたいと思います。

食の安全については、毎日なにかしら問題が起こるので、
何を信じていいのやら・・・ですよね・・・


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