ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

いよいよ美味しくなってきたコトー・ブルギニョン

2012-10-26 18:08:30 | ワイン&酒
昨日紹介した、ルイ・ジャド社の新ワイン発表会の際に、赤ワインがブラインドで出されました。

ピノ・ノワール?ガメイ?

その正体は、コチラでした。


Coteaux Bourguignon Rouge 2011 Louis Jadot

コトー・ブルギニヨンブルゴーニュの新しいAOCワイン で、発表時に取り上げました
今年の6月のことでした。
あれから4カ月が経ち、発表当時に飲んだ時の印象とずいぶん変わってきたと感じました。

以前は、チャーミングな印象の軽やかな赤ワイン、気軽に楽しめそう、という感じでしたが、
今飲んでみると、しっとりと落ち着いた印象があり、なめらかさ、まろやかさ が出てきました。
また、料理との相性がよく、特に肉料理と一緒に合わせると、本領発揮してくれます。


“黒豚のワイン煮”と素敵なマリアージュでした

先週来日したルイ・ジャド社のオリヴィエ・マスモンデ輸出部長は、
「我々の赤ワインは、寿命にこだわり、長期保存ができるものを目指している」と言います。

この赤ワインは、ブルゴーニュ地方のピノ・ノワールとガメイをブレンドしていますが、両方のいい点がうまく生き、熟成を重ねるごとにどんどん花開いていくワインだと思いました。

輸入元希望小売価格1850円と、カジュアルなラインのワインではありますが、ぜひ熟成の経過も楽しみたいものですね。

(輸入元:日本リカー株式会社)
コメント
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