拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

食物繊維の偏執狂

2023-11-29 17:20:15 | グルメ

通販で、良く切れる包丁の大小セットを紹介してて欲しいと思ったけど、1万5000円くらいするんであきらめた。セットじゃなくていいから1万円を切ってほしい、と思うのはこちらの都合。あちらの都合は、セットにすることによって小さいヤツの在庫を減らそうという魂胆でしょうから。そのセットなんだけど、きれいな化粧箱に入ってくるという。あら、あたしは箱なんかいらないわ。ゴミが増えるだけですもの。世の人々は箱が大好きのようで、通販のネットの書込みを見てると包装箱がひしゃげてたとか穴が開いてたとかで激怒してる人が結構いるけど、あたしは箱なんかどうだっていい。なくてもいいくらいだから。

その通販、電子レンジで肉や魚が焼けるって器械をしょっちゅう紹介してる。あたし、似たようなモノを20年前に同じくらいの値段(1万円くらい)で買って、当時は、失敗したと思って全然使わなかったんだけど、今回、ガス契約をしてない奥地の家で使えるかしら、と思って奥にあったヤツをひっぱりだして試してみたら案外使えたの。で、奥地の家に運んだんだけど、20年経って性能は進歩してるのかしら。うーんと進化してるんなら買い替えも視野に入れるけど。20年前は大昔。スマホなんてなかった。だから、調理器具も長足の進歩を遂げていても不思議はない。でも、買い替えて似たような代物だったら目も当てられない。

調理ネタが続いたんで、今日はこれで通しましょう。その他最近のあたしんちのご飯事情を一挙出し!

ヨーグルトとかを食べて善玉菌を腸に運ぶより、もとから腸にいる善玉菌を育てた方がいい、そのためには食物繊維をとるべし、って聞いて、最近はおおいに実行してます。ワカメは昔からラーメンや味噌汁に入れてたけど、最近は、切り昆布も買ってる。でも、切り昆布って汁物に入れただけではいまいち美味しくない。で、レシピを探してたら良さそうなのがあった。ニンニクを加えたゴマ油で炒めるの。

アーリオオーリオを作るときのパスタ麺を切り昆布に取り替えただけだけど、なかなかいける!いいレシピを見つけた!因みにこの写真に写ってるのは、鰯の缶詰の炊き込みご飯(けちってご飯4合に一缶なので、ほとんど色がないくらい薄まってる)、ワカメの味噌汁、そして大根の酢の物はスーパーの惣菜。ある日の昼食です。

あと、以前はうどんやラーメンをよくいただいてたんだけど、最近はお蕎麦が多い。お蕎麦の方が食物繊維が多いんだって。で、迷うのが、十割そばと、小麦が混じってる田舎そばのどっちにするか。もちろん蕎麦の割合が高いのは十割そばだけど、長野で生まれた田舎そばは籾の部分も入れて挽いてるんで、その分、身体によさそう。今日のお昼は田舎蕎麦にしました。

因みに、左側に写ってるのはめかぶ。お蕎麦の中の白いのはおろした大和芋。こうなると一種の偏執狂ね、食物繊維の。