今日の昼食です。

・お弁当
シイタケとエビすり身
だし巻き卵
切り干し大根の煮物
スナップエンドウ
手羽中の唐揚げ(昨日の残り)
プチトマト
漬け物
枝豆ご飯
大まかに、2週間に1回のお弁当、お弁当の後片付けはすごい。
朝食と一緒になるから余計、量は少なくても使うものは同じで何種類もあるからもしかして夕食の洗い物より多いかも?
でもコンビニのおにぎりやサンドイッチを食べさせる気にはならなくて…
体調が悪いときはおにぎりにしてもらおうと思ってますけどね。
今日の夕食です。

・煮豚
豚肩ロース肉
塩、コショウ
水、おろしニンニク、砂糖、酒、しょうゆ
卵
チンゲンサイ
塩、オイル
久しぶりの煮豚。
全部で1時間半くらい煮たかな…
ショウガの皮も長ネギの青い部分もなかったのでなし、でもあまり変わりなく。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ショウガ
ユズの皮
だし汁、砂糖、塩、酢、酒
これにショウガの皮ができた、先に切っとけばよかった。
写真は2人前です。
あとは、ブロッコリーの茎、生シイタケの軸、大豆モヤシ、アゲのお味噌汁でした。