今日の昼食です。
・ビーフン
豚切り落とし
しょうゆ、酒、おろしニンニク
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
干しシイタケの甘煮
タケノコ
ニラ
オイスターソース
ケンミンのビーフン
レモン汁
ケンミンのビーフン、大好きです。
いわゆるインスタントになると思うのですが(水を加えるだけで出来上がる)全くインスタントっぽくない。
お肉と野菜を炒めて、オイスターソースを加えて(少しオイスターにも火を通す)、ビーフンと水を加えて、フタをして1分したら白菜の葉っぱとニラを加えて、あと2分ほど煮て、水分が飛んだら出来上がり。
干しシイタケの甘煮がすこし残ってたので入れてしまいましたが、違和感なし。
なんか写真暗い…
いつまでたっても腕上がらないな……
今日の夕食です。
・鮭のちゃんちゃん焼き
サケ
ニンジン
生シイタケ
ナス
塩
パプリカ
モヤシ
シシトウ
味噌、マヨネーズ、砂糖、酒、バター、一味
北海道の方にちゃんちゃん焼きじゃないよーーーと言われるかも…実物を食べてなくイメージで作ってるからね…
野菜とサケと味噌とバター、これさえ入ればちゃんちゃん焼き?(笑)
写真は2人前です。
フライパンのままテーブルに出して、ざっくり混ぜていただきました。
写真は2人前です。
・水菜の煮物
ミズナ
アゲ
ごま油
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
今日はまずごま油で炒めてから煮ました。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。