もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&海老とパクチーのソテー

2022-09-07 18:40:15 | 料理

今日の昼食です。

 

 

・お好み焼き

   お好み焼き(冷凍)

   マヨネーズ

   トンカツソース

   カツオブシ

   青海苔

 

冷凍で残ってたお好み焼き。

野球の前に夫が食べていくことが多かったのですが、2枚丁度残ってたので。

 

 

 

 

今日の夕食です。

 

 

・海老とパクチーのソテー

   エビ

    片栗粉

   パクチー

   ニンニク

   塩、酒

 

エビは手巻き用に茹でて準備してたものです。

生から焼くより一旦茹でてるので旨味が少ないかも?

写真は2人前です。

 

 

 

 

・豚肉と空心菜のオイスター炒め

   豚切り落とし

    しょうゆ、酒

   クウシンサイ

   パプリカ

   ニンニク

   オイスターソース、塩、コショウ

   水どき片栗粉

 

クウシンサイも買ってたので使ってしまうことに。

葉物野菜は長持ちしないですからね…

クウシンサイのような野菜は冷凍したら独特のシャキシャキ感がなくなるような気がして…

写真は2人前です。

 

 

 

 

・キンピラ

   ゴボウ

   タカノツメ

   ごま油

   砂糖、酒、酢、しょうゆ

 

これも前日作ってたと言ってたものの一つ。

いつもの切り方じゃなく、スライサーを使って切ったらえ~らい細くなった。

これだとゴボウを食べてる気がしないな…

写真は2人前です。

 

 

あとは、ナス、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする