もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

餃子ラーメン&金目鯛の開き

2021-06-15 18:47:26 | 料理
今日の昼食です。



・餃子ラーメン
   餃子
   チンゲンサイ
   生麺のラーメン

いつも火曜日にほぼ毎回買う生ラーメン。

それも味は豚骨ばかり。

先日の餃子が残ったので冷凍してました。

焼いてもよかったんだけどワンタン風にしようと、チンゲンサイとともに蒸しました。

時間を間違えてチンゲンサイに少し火が入ったところで放置したので色が悪くなったわ。




今日の夕食です。



・金目鯛の開き
   キンメダイの開き
   酒

先日も買ったんだけど、焼くと身がパサつく感じだったのでお酒をふりかけてみました。

GOOD!





・薇の白和え
   ゼンマイ水煮
   コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素

今日はゼンマイにしてみた。

これも美味しいわね。

写真は2人前です。


あとはアゲ、ゴボウ、クウシンサイ、トマト、青ネギの混沌とした具材の(笑)お味噌汁でした。

それと、おからの残りと、肉団子鍋の肉団子2個と。
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ビビンそうめん&アスパラガスの卵焼き

2021-06-14 18:45:54 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンそうめん
   キムチ
   キュウリ
   そうめん
   コチュジャン、すりおろしニンニク、ゴマ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油

タレの調味料などは何かで見たんだけど、分量は適当。

長く主婦をやってると大体の分量がバランスとして想像できるようになりますね。

お酢が入りすぎたかな?と思ったけど、ちょうどよかった。

美味しかったわ~~~

また作りたいけど、何を入れたか覚えてるでしょうか…




今日の夕食です。



・アスパラガスの卵焼き
   アスパラガス
    塩
   卵、生クリーム、牛乳、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

卵焼きと書いたけど、きっと名前があるよね…

イタリアではフリッタータだったかな?

写真は2人前です。





・エリンギのハーブ焼き
   エリンギ
   塩、コショウ、ニンニク、オレガノ、クミン、ローズマリー、セージ、タイム
    パプリカパウダー、パン粉、E.V.オリーブオイル

冷蔵庫にあるハーブを適当に入れて。

ローズマリーだけはフレッシュです。

たまに鶏手羽先で同じようなのを作るけど、エリンギも負けてないわーーーー

写真は2人前です。





・冷製コーンスープ

・バゲット

スープは出来合いです。

火を入れずに冷たいままいただきました。

今の時期はこの方が喉ごしがいいわ。

写真は2人前です。
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オープンサンド&海老とパクチーの春巻き

2021-06-13 18:51:07 | 料理
今日の昼食です。





・オープンサンド
   オイルサーディン、レモン、レタス、コショウ
   卵(塩、コショウ、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ)、レタス
    キュウリ(塩)
    オーロラソース(ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ)
   生ハム、ルッコラ、トマト
   食パン、バター

最近作る量で悩むことが多い。

今日も、食パン2枚か3枚かで悩んだ。

2枚じゃ少ないよね、かといって3枚になると残るかも?

具材が3種類考えてたから結局3枚にしたけど、予想通り?1/2枚残った。

写真は2人前です。

上の写真は切る前に台所で。




今日の夕食です。



・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水(のり)

パクチーが美味しいと思った2品のうちの1つ。

写真は2人前です。





・八宝菜
   豚薄切り肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   キクラゲ
   実エンドウ、塩
   ウズラの卵
   春巻きで残ったパクチー
   オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉

エビとかイカを入れたらいいのでしょうけど、メインがエビだったので豚肉だけで。

お腹いっぱいだ…と言いながら完食(笑)

これがいけないのよね…


あとは一昨日のお味噌汁の残りを夫だけが、私は例によって


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お弁当&鶏団子鍋

2021-06-12 18:45:26 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   炒飯
    (ゆで豚、生シイタケ、タケノコ、青ネギ、ニンニク)
   トマト
   キムチ
   チクキュウ
    (ちくわ、キュウリ)
   サラダ
    (ブロッコリー、パプリカ、ドレッシング)
   卵、黒ゴマ塩

冷凍でけっこう残ってるゆで豚、なんとか使いたいと思いつつ思いつつ…

炒飯の具になりました。

まだ半分残ってるんだけどね。




今日の夕食です。



・鶏団子鍋
   鶏ミンチ
    塩、コショウ
    卵、酒、片栗粉
    長ネギ
   ハクサイ
   春雨
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズコショウ

真夏のような暑い日なのにお鍋ーーーーー(笑)

目の前で火を使わないからましだけど。

ミンチは塩・コショウしてかなり混ぜます。

これはハンバーグを作るときと同じですね。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   糸寒天
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

糸寒天、見た目にも夏らしい。

写真は2人前です。
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実エンドウのリゾット&鯖の味噌煮

2021-06-11 18:45:06 | 料理
今日の昼食です。



・実エンドウのリゾット
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ご飯
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   コショウ

今日は実エンドウの青臭さがなかったわ。

おいしかった~




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガの皮
   だし汁、酒、砂糖、味噌、コチュジャン

コチュジャンが入るとサバのくささがかなり消える。

と、毎回書いてるかな。

今日はコチュジャンだけでなく味噌がメインでコチュジャンは隠し味的。





・海老とブロッコリーの卵とじ
   エビ
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、酒、片栗粉
   ブロッコリー
    塩
   卵
   ガラスープ、塩、コショウ、片栗粉少々

下味をつけたエビを焼いて、茹でたブロッコリーを加え、味付けしたガラスープを加え(量はほんのちょっと)、卵を入れて大きくかき混ぜます。

色が華やかな料理になりました。

写真は2人前です。


あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
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チヂミ&鶏ササミの胡麻衣

2021-06-10 18:40:58 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚ミンチ
   パプリカ
   モヤシ
   生シイタケ
   ミズナ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒
   黒酢、しょうゆ

いつもは豚肉の薄切りやイカを使うのですが、ミンチが少し残ってたのでそれもいいかと。

お肉を食べてる感じはなかったけど、旨味はあったはず、よね。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ササミの胡麻衣
   ササミ
    塩、酒
    小麦粉
    水
   白ゴマ、黒ゴマ
   ルッコラ

これでもか!ってくらいゴマが~

下味の塩はしっかり目、それしか味を付けないので。

小麦粉をつけたら水の中へぼちゃん!

そこからゴマの衣づけ。

しっかり押さえるか握ると剥がれないです。

それを少ないオイルで揚げました。

揚げるオイルを少なくすると罪悪感も減るみたい(笑)

写真は2人前です。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ごま油
   すりおろしショウガ、砂糖、酒、だし汁、しょうゆ

いつも買うおからと違うからかな、微妙に味が違うんだな…

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
   
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焼きうどん&鶏肉のクリーム煮

2021-06-09 18:35:48 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚バラ肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
   塩、コショウ
   冷凍うどん
   だしの素、しょうゆ
   カツオブシ

久しぶりに焼きうどんです。

焼きそばはしょっちゅう登場しますけどね。

ソース味としょうゆ味に迷ったけど、今日は暑かったのでしょうゆ味にしました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉のクリーム煮
   鶏もも肉
    塩、白コショウ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター、小麦粉、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ、ハチミツ
   粒マスタード





・パン2種

最後に粒マスタードを入れたのでさっぱりしました。

パンの左はバジルソースを練り込んだもので、美味しいの~





・カボチャのホットサラダ
   カボチャ
   ベーコン
   ニンニク
   塩、コショウ
   水
   マヨネーズ

これも何かで見たんだけど、それが思い出せず。

普通に塩・コショウで炒めて(途中で少しお水を入れて蒸し焼きしてますけど)最後にマヨネーズを入れて炒めます。

あまりマヨネーズっぽくなくてコクが出る感じかな~

写真は2人前です。

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ぶっかけそうめん&焼き餃子

2021-06-08 18:43:36 | 料理
UPしようと思ったら写真が表示されません。

取り込みはちゃんとできたのに画像フォルダの全写真が表示できてない。

これは私じゃなくgooの不具合かな。

とりあえずUPしてみます。

皆さまには見えてたらいいけど…


今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

夏に何度も登場する大好きなそうめん料理。

焼きびたしでもいいけど、やっぱり揚げびたしのほうが美味しいと思うな…





今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、一味、水、片栗粉
   餃子の皮

餃子の焼き方はそれぞれでしょうけど、私の方法は。

フライパンは少し温めるか冷たいままでもOK。

オイルを入れて餃子を並べて熱湯を餃子の半分の位置まで入れてフタをします。

水分が飛んで底に焼き色が付いたら少しオイルを鍋肌から入れます。

オイルがなじんだら出来上がり。

昔はたくさん食べてたのでホットプレートで焼いたけど、最近はフライパンで十分になったわ。

写真は2人前です。





・キムチ炒飯
   キムチ
   長ネギ
   エダマメ
   ごま油
   コチュジャン、紹興酒、塩

もっとキムチを入れたらよかったな。

豚キムチ飯に近いかな?と思ってたけど、かなわなかった。

豚キムチ飯は最強だーーーー

写真は2人前です。


あとは、卵、ワカメ、長ネギ、春雨の中華スープでした。
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オムライス&焼き魚

2021-06-07 18:37:42 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   インゲン
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ケチャップ

久しぶりな気がするわ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

甘塩だったので私にはちょうどよかった。





・大根と豚ばら肉の炒め煮
   ダイコン
    塩
   豚バラ肉
   エダマメ
    塩
   オイスターソース、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

ダイコンは下茹でして、お鍋で豚肉とともに焼き付けてから煮ました。

ご飯が進むおかずですね。

写真は2人前です。


あとは、ナス、インゲン、生シイタケのお味噌汁でした。
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鶏丼&海老玉

2021-06-06 18:33:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒はご飯に混ぜてます。

いつ食べても美味しい。




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
   水どき片栗粉

あんをかけすぎたかな…





・青梗菜のソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、ガラスープ、紹興酒、塩、砂糖
   水どき片栗粉

スープはほんの少し、片栗粉でまとめる感じ。

シンプルで美味しい。

少しのお砂糖を入れるとまろやかさが出る気がする。

写真は2人前です。


あとはインスタントの中華風ワカメスープでした。

これ、買ったはいいけど、なかなか使わずに忘れられてる感じでした。

今日もワカメスープを作ろうとして、はた!と思い出した。
   
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ジャージャー麺&銀鱈の西京漬け

2021-06-05 18:34:10 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、水
   水どき片栗粉
   キュウリ
   生中華麺

夏っぽい見た目。

味もそうかな?豆板醤を少し入れたしね。




今日の夕食です。



・銀鱈の西京漬け

オンラインショッピングで買ったもの。

京都のお店に行ってめちゃくちゃ美味しかったので取り寄せたのですが、お店ではこの数倍美味しかった。

友人に送ったのですが申し訳なかったような…

美味しかったんですけどね、ちょっと脂っぽかった。

やっぱりお店で食べるのと通販とでは違うのかな…

試食してからでないといけなかったですね。

お勧めの焼き方でアルミホイルで焼いたんだけど、普通に網で焼いた方が脂が落ちてよかったかも。

次はそうしてみるわ。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   糸寒天
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁

書くことなし。

写真は2人前です。





・シシトウとチリメンジャコの炒めもの
   シシトウ
   チリメンジャコ
   ごま油
   しょうゆ、酒、一味

常備菜的に。

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、アゲ、ルッコラのお味噌汁でした。

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焼肉丼&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2021-06-04 18:34:21 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   焼肉のタレ
   ゴマ

今日使ってもまだ余ってるタレ…もう少しなんだけど。

今日のお肉はザブトンというおもしろい名前の部位。

肩ロースの仲間だとか、なるほどと思うくらいきれいなサシと柔らかさと旨味。

でもバラ肉ほど脂っこくなかった。

満足でした~




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ、白ワイン
    小麦粉
    卵、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ジェノヴェーゼソース
   ルッコラ

市販品のソース、今日は塩辛かった。

前はそう思わなかったのに…どうしてかな…冷凍してたんだけど、それで塩気が増えるとも思えないけど…

写真は2人前です。





・生ハムのピッツァ
   生ハム
   アスパラガス
   マッシュルーム
   モッツァレラチーズ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   トマトソース(市販品)
   強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯
   E.V.オリーブオイル

前に何度か作ったことがあるピッツァの生地。

持病のせいで長く作ってなかったけど、あるところで簡単にできるのを見てやってみたくなって。

こねる作業が大好きなんだけど、それこそが首・肩・背中が痛くなる原因、今日のはこねないでボールに打ち付けるだけ、でもつい少しこねてしまったけど。



見た目はGOOD

でも生地を使いすぎたのと焼くときに少し失敗。

生地は半分でよかったわ。

分厚くなってしまって、端はパンのよう。

ま、これは許容範囲なんだけど、焼くときオーブンを失敗しました。

気が急いてたので早い目に8分通り火を入れて、あと食べる前に仕上げようと思ってた。

250℃設定だったけど、仕上げだしと思って温度を230℃に変更しようとしたら…

おかしなことになって210℃にしか設定できなくなってしまった。

少し焼いたけど変化がないので、グリルに変更、それでもあまり変化がなくて…

気持ち的に消化不良で終わったわ。

これで失敗の原因が明確になったので、次はうまくいくかな~

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   トウモロコシ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

トウモロコシがお安かったので生を使ってスープに。


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お好み焼き&豚肉の生姜焼き

2021-06-03 18:52:44 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   マヨネーズ
   トンカツソース
   カツオブシ

緊急事態宣言が出てからずっと夫の野球がないので、冷凍のお好み焼を食べることに。

いつもなら夫の野球前の朝食になったり私一人のときの昼食になったりなんだけど。

お昼なので青海苔はなし。




夕食の前に。

うちのアジサイ・墨田の花火が満開なのでちょこっとお披露目です。





最初は水色だった気がするんだけど…

土を酸性にすればいいのかな、でもこの色も好きだから、ま、いっか~




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚しゃぶしゃぶ用
   キャベツ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   すりおろしショウガ

いわゆるしょうが焼き用より薄切りのほうが食べやすいわ。

キャベツをはさんで食べたら、美味~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   レモン汁、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ルッコラ
   プチトマト

淡路産のルッコラ、今日のは前より硬くない。

一般的な少量じゃなくてたくさん入って480円。

高いと思うけど、ルッコラ好きとしては容認(笑)量も多いしね。

香りが何とも言えず好き。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
  
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豆乳そうめん&鰹のたたき

2021-06-02 18:43:45 | 料理
今日の昼食です。



・豆乳そうめん
   豆乳
    ガラスープの素、ゴマ
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ミズナ
   ラー油
   そうめん

なにかで見たメニューです。

本来大豆が嫌いな私なので、今まで豆乳は飲んだことがなかったのです。

でも十分大人になったので(笑)このメニューを見たときやってみようという気になって。

豆乳は調整豆乳です。

だからましだったのかな、意外と美味しいと思ったわ。

夫に評価を尋ねたら、まあまあ。

不味くはないけど、特に美味しいとも言えない、たまに出て来るならいいけど、って。

私も同じく、いや、私は思った以上に豆乳が飲みやすかったので少し評価高かったかな?

さて、また登場するでしょうか???(笑)




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

今までは1/4サクを買ってたけど、今ではその半分で十分になりました。

いつも通り山盛りの薬味~

カツオ抜きで、ぽん酢のついた薬味だけを食べても美味しい。

写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   めんつゆ、水、みりん

めんつゆがそろそろダメになりそうなので。

カツオブシのせいで見た目はよろしくないけど、味はとっても美味しかったです。

冷たくしたのもよかったわ。

お箸でつかんだら崩れるくらい柔らかく煮ました。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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残り物&ソーセージとキャベツのスープ煮

2021-06-01 18:34:05 | 料理
今日の昼食は一人だったので、残り物で。

ビビンバ、鶏肉と小松菜の煮物、それだけでは少なかったのでカップヌードルを1つ。

それでも少なかったので(笑)お赤飯をチンしました。

ビビンバは2、3口くらいだし、お赤飯も2,3口。

でも書き上げたらすごい大食漢みたいだわ。

しかし、2,3口なら食べてしまってもいいのに…と思ったのですけどね…




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ
   粒マスタード

ソーセージはホットドッグの残り。

この料理のときはもっといいソーセージがいいんだけどな…





・ジャガイモとミートソースのグラタン
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   ミートソース
   チーズ

ジャガイモは皮を剥いてチンして塩・コショウ。

チーズはデンマークのスライスチーズと足りない分を溶けるチーズを補いました。

最近溶けるチーズは四つ葉乳業のモッツァレラチーズ70%入りのがお気に入り。

写真は2人前です。


あとは、フォカッチャの切り落としの残りを。
   
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