もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&海老玉

2021-06-06 18:33:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒はご飯に混ぜてます。

いつ食べても美味しい。




今日の夕食です。



・海老玉
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
   水どき片栗粉

あんをかけすぎたかな…





・青梗菜のソテー
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、ガラスープ、紹興酒、塩、砂糖
   水どき片栗粉

スープはほんの少し、片栗粉でまとめる感じ。

シンプルで美味しい。

少しのお砂糖を入れるとまろやかさが出る気がする。

写真は2人前です。


あとはインスタントの中華風ワカメスープでした。

これ、買ったはいいけど、なかなか使わずに忘れられてる感じでした。

今日もワカメスープを作ろうとして、はた!と思い出した。
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャージャー麺&銀鱈の西京漬け | トップ | オムライス&焼き魚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事