もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&銀鱈の西京漬け

2021-06-23 18:42:57 | 料理
今日の昼食は一人だったので、梅シソトンカツを1個(キャベツたっぷり)、ナスの揚げびたしを少し、シソ入り酢飯を食べました。

どれも残り物ばかり、酢飯は冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・銀鱈の西京漬け

先日京都のお店から取り寄せたものです。

1回目はくしゅくしゅアルミホイルに載せて焼いたんだけど、ちょっと脂が気になって。

今日は普通に魚焼き器で焼きましたが、美味しかった~

最初からそうしてればよかった。

あと1切れ。





・キャベツの塩昆布和え
   キャベツ
   パクチー
   塩昆布

キャベツはチンしましたが、何度か方向を変えて分けてチンするので、最後にパクチーを入れました。

パクチーはどうしてか買って残ってた…

使うつもりだったのに使わなかったのか、メニューを変更したのにリストから消さなかったのか…

とにかく葉物なので使ってしまいたくて、無謀な取り合わせかな…と思いつつ。

ところが!意外や意外、美味しかった、特に違和感なかったです。

パクチーは根っこも食べました~

写真は2人前です。





・薇のナムル
   ゼンマイ水煮
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ、すりおろしニンニク、ごま油

濃い目の煮汁でゼンマイを煮て、汁気を切って、ゴマ以下と和えました。

正にナムルだったわ。

写真は2人前です。


あとは、シジミ、生シイタケ、シソの赤出汁味噌汁でした。
コメント (2)
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