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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&鰆の磯味噌焼き

2017-11-10 18:48:35 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   シソ
   小麦粉
    塩、酒、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   しょうゆ
   カツオブシ

お昼にお好み焼きは珍しいんだけどね。
私は豚肉の赤身だけ取り出しみじん切りに、ソースではなくおしょうゆで、その代り小1くらいのマヨネーズを、それくらいOKよね~と。
1口2口目はさっぱりしてて美味しいと思ったけど、徐々に物足りなくて母と夫のソースが食べたいーーーとなったわ(笑)
写真は私の分です。




今日の夕食です。



・鰆の磯味噌焼き
   サワラ
    しょうゆ、酒
   味噌、みりん、青海苔

白味噌が欲しかったけどなかったのでいつもお味噌汁に使うお味噌でしました。
入院中に買った料理本の中に出てたもの。
本当はサワラを焼いて味噌を塗ってまた焼くというものでしたが、焼くより煮たほうがお勧め調理方法なので薄味で煮ました。
それに味噌を塗ってトースターへ。
私にはお味噌が多すぎてほとんど除いて食べましたが、夫は少しおしょうゆをつけるくらい…
これからどうしよう…と困惑。
私も徐々に今の薄味より普通になれるのかな…





・酒蒸し茄子
   ナス
   水、酒、塩
   すりおろしショウガ
   しょうゆ

これもその本に載ってたものです。
ナスの皮を剥いて、フライパンに並べて水・酒・塩を入れて、フタをして水分がなくなるまで。
私はもちろんショウガなしです。
美味しかったんだけど、やっぱり焼きナスの方が甘くてとろっとしてて香ばしくて美味しいと思ったわ。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
私はワカメ抜き。
歯ごたえのあるワカメも食べた~い(笑)

コメント (2)
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