もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お雑煮&お節&てっちり

2010-01-02 00:20:42 | 料理
あけましておめでとうございます。
今年もバランスのよい且つできるだけおいしい(笑)お料理を作るように精進したいと思います。
皆さんのコメントにもいつも後押しを頂いてます。
楽しい食卓になるように努力しますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の(あ、もう昨日の、になりましたね)遅い朝食、早い昼食です。
通常の生活に戻るまで、しばらく材料・材料費を省かせていただきます。
すみません、手抜き、ですね



・雑煮

何日続いてもいいと思うくらい、好きです
お餅4個食べました。
これでもセーブしてます。
お汁を飲み干すたびに「おいしい~」と言ってしまいます。
自分の作ったものにそう言うのはどうなのかな・・・と思うけど、内々で言ってる分にはOKでしょう





・お節

10種のうち5種は手作り、後は買ったものです。
お節も好きだな~
あ、好きなものだけ準備するから好きだな~と言えるんですけどね
黒豆は今年は少し硬かったです。
許せる範囲ですけど。
写真を見てるだけで、また食べたくなるわ。
年末から体重が





・漬物

紅白でおめでたいでしょ?
千枚漬けと赤カブの塩漬けです。




今日の夕食です。
息子夫婦と一緒にお祝いです。
フグがいいとのご所望だったので、フグちり(てっちり)です。



・てっさ




・フグ





・カニ

私たち夫婦は明日も(今日も)てっちりの予定だったので、自分達用にカニを買って来てました。
でも、フグが結構たくさんあったので、カニを少しだけ出してちゃんぽんに。
変かな?と思ったけど、そうでもなかった。





こんな風な食卓です。
白ワインをもらったので早速開けて飲みました~~~
おいしかったです







夫作のフルーツケーキです。
初めての挑戦にしては上出来でした。
お腹一杯食べたのに、別腹でした。
本当に、不思議です






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする