もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&烏賊の一夜干し

2019-01-07 18:46:52 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ロース肉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   白菜
   ニラ
   キムチ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   紹興酒

キムチ入り。

紹興酒はキムチが最後だったので器に残ったものを洗ってビーフンに入れたため。




今日の夕食です。



・烏賊の一夜干し
   イカの一夜干し
   レモン

美味しかった~~~

ゲソを省いて焼いたけど焼けばよかった。

写真は2人前です。





・七草粥
   七草セット
   餅
   ご飯
   だし汁、塩

今日は七草でしたね~

七草粥は朝食べるとか言うけど夕食になってしまった。

実はすっかり忘れてて、今日スーパーで見て思い出したって訳です

写真は2人前です。


あとは、ブリ大根の残りと豚肉抜きの豚汁(笑)

具は、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、サトイモ、ゴボウ、コンニャク、青ネギでした。

お昼のビーフンの豚肉を少し残して、と思ってたのに全部使ってしまった。

豚肉ちょっと多いな…でも少し残すのも、えい!入れちゃえ!って

そこで思い出さないかな…年初めから忘却・うっかり・ポカが多い…
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミートボールパスタ&鶏胸肉... | トップ | オムライス&レタス包み »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuko)
2019-01-07 21:05:25
七草がゆにお餅(^^ゞ
もっとん家らしいわ。
一夜干しのイカ美味しそ~~~
お酒に合いそうね。
ビール飲んだでしょう?
家は今晩ビーフカレー!
昔「お節に飽きたらカレー」ってコマーシャルあったよね。
お節に飽きていないけれど冷蔵庫のありもので足りたので。
2~3日食べる事になりそう^^
返信する
Unknown (まみる)
2019-01-07 21:54:02
>Yukoさん

あれ?どこの家もお餅入れないの?(笑)
そうよね、年末年始の胃の疲れを取るためというのにお餅じゃねーーーー

そうそう!ボンカレーだっけ?のCMだったかな…
記憶にしっかり染みついてるよね。
返信する
Unknown (Keiko)
2019-01-08 09:20:26
家もお餅は入れなかったなぁ。
でもいいんじゃない?
お餅は消化しやすいんでしょう?

イカの一夜干しは自分で作ったの?
私もやってみよう、大好きだもの。
返信する
Unknown (hitomi)
2019-01-08 15:28:56
そうね
我が家も 七草粥にはお餅は入れない。
でも 入れたらボリュームもでるし 美味しいわね

イカの一夜干し 我が家も大好き
でも おかずにならないわ(-_-;)
夫の酒のお供で終わってしまうことが多い

返信する
Unknown (まみる)
2019-01-08 19:05:36
>Keikoさん、hitomiさん

一緒でごめんね。

やっぱりお餅入れないんだ~(笑)
お餅、消化はいいと思うけど、食べすぎるわ

ご飯をお茶わん何杯も食べられないけど、お餅なら4個でも5個でもへっちゃらだし…(こわっ)

一夜干しは個配で買ったもの、冷凍でした。
これはヒットだったわ。
柔らかいし臭くないし(笑)塩加減もちょうどいい。
そうね、おかずにならないわね。
四郎さんはイカを見てポールウィンナを持ってきた(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事