今日の昼食です。
・ビーフン
豚ロース肉
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
白菜
ニラ
キムチ
ニンニク
ケンミンのビーフン
紹興酒
キムチ入り。
紹興酒はキムチが最後だったので器に残ったものを洗ってビーフンに入れたため。
今日の夕食です。
・烏賊の一夜干し
イカの一夜干し
レモン
美味しかった~~~
ゲソを省いて焼いたけど焼けばよかった。
写真は2人前です。
・七草粥
七草セット
餅
ご飯
だし汁、塩
今日は七草でしたね~
七草粥は朝食べるとか言うけど夕食になってしまった。
実はすっかり忘れてて、今日スーパーで見て思い出したって訳です
写真は2人前です。
あとは、ブリ大根の残りと豚肉抜きの豚汁(笑)
具は、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、サトイモ、ゴボウ、コンニャク、青ネギでした。
お昼のビーフンの豚肉を少し残して、と思ってたのに全部使ってしまった。
豚肉ちょっと多いな…でも少し残すのも、えい!入れちゃえ!って
そこで思い出さないかな…年初めから忘却・うっかり・ポカが多い…
・ビーフン
豚ロース肉
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
白菜
ニラ
キムチ
ニンニク
ケンミンのビーフン
紹興酒
キムチ入り。
紹興酒はキムチが最後だったので器に残ったものを洗ってビーフンに入れたため。
今日の夕食です。
・烏賊の一夜干し
イカの一夜干し
レモン
美味しかった~~~
ゲソを省いて焼いたけど焼けばよかった。
写真は2人前です。
・七草粥
七草セット
餅
ご飯
だし汁、塩
今日は七草でしたね~
七草粥は朝食べるとか言うけど夕食になってしまった。
実はすっかり忘れてて、今日スーパーで見て思い出したって訳です
写真は2人前です。
あとは、ブリ大根の残りと豚肉抜きの豚汁(笑)
具は、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、サトイモ、ゴボウ、コンニャク、青ネギでした。
お昼のビーフンの豚肉を少し残して、と思ってたのに全部使ってしまった。
豚肉ちょっと多いな…でも少し残すのも、えい!入れちゃえ!って
そこで思い出さないかな…年初めから忘却・うっかり・ポカが多い…
もっとん家らしいわ。
一夜干しのイカ美味しそ~~~
お酒に合いそうね。
ビール飲んだでしょう?
家は今晩ビーフカレー!
昔「お節に飽きたらカレー」ってコマーシャルあったよね。
お節に飽きていないけれど冷蔵庫のありもので足りたので。
2~3日食べる事になりそう^^
あれ?どこの家もお餅入れないの?(笑)
そうよね、年末年始の胃の疲れを取るためというのにお餅じゃねーーーー
そうそう!ボンカレーだっけ?のCMだったかな…
記憶にしっかり染みついてるよね。
でもいいんじゃない?
お餅は消化しやすいんでしょう?
イカの一夜干しは自分で作ったの?
私もやってみよう、大好きだもの。
我が家も 七草粥にはお餅は入れない。
でも 入れたらボリュームもでるし 美味しいわね
イカの一夜干し 我が家も大好き
でも おかずにならないわ(-_-;)
夫の酒のお供で終わってしまうことが多い
一緒でごめんね。
やっぱりお餅入れないんだ~(笑)
お餅、消化はいいと思うけど、食べすぎるわ
。
ご飯をお茶わん何杯も食べられないけど、お餅なら4個でも5個でもへっちゃらだし…(こわっ)
一夜干しは個配で買ったもの、冷凍でした。
これはヒットだったわ。
柔らかいし臭くないし(笑)塩加減もちょうどいい。
そうね、おかずにならないわね。
四郎さんはイカを見てポールウィンナを持ってきた(笑)