もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷凍お好み焼き&手羽先のから揚げ&冷麺&サバの味噌煮

2009-07-02 19:49:56 | 料理
もう今年半分が過ぎてしまいましたねーーー
年々時間が短くなってる気がします。
今年も後半、頑張ってバランスのよい食事を心がけますので、よろしくお願いします。

お昼は一人ご飯です。
冷凍してたお好み焼きをチンしてすまします。



コメントすることもないですね
お昼なので、青のりは省きました。
あ、黒豆はほぼ毎日食べてます。
おやつだったり、こんな風にご飯の後だったり。
これはチンしてる間待ちきれずに半分くらい食べてしまいました




昨日の夕食です。
3人分です。



・手羽先のから揚げ
   手羽中(518円)
   しょうゆ、砂糖、酒、水、コショウ
   ゴマ
   レタス


これだけは鶏肉の皮をおいしく食べられるのです。
母も皮も全部食べてくれました。
いつもはキャベツが付け合せなのですが、キャベツがなくレタスが1玉近くあったので、代用。





・ジャガイモとキノコのクレイジーソルト
   ジャガイモ
   生シイタケ(79円)
   マイタケ(49円)
   エリンギ(39円)
   ピーマン(28円)
   豚肉(お好み焼きの残り、少し)
   ニンニク
   クレイジーソルト


失敗したーーーー
この日母の家でしたので、ビールがありません
から揚げといい、これといい、ビールが無性に飲みたくなりました。
持って来ればよかったーーーと後悔しきり。

あとは、小松菜と豆腐(24円)のお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・冷麺(ゴマだれ)
   冷麺(139円)
   ハム
   ナス
   トマト(50円)
   カイワレ(23円)


昔はお酢の冷麺ばかりでしたが、いつからかゴマだれのほうが好きになりました。
人の好みって、変わるものですね~




今日の夕食です。
3人分です。



・サバの味噌煮
   サバ(399円)
   味噌、砂糖、酒、だし汁、しょうゆ、しょうが


今日のは全く臭みがなくうれしかった~
おしょうゆは食べる直前に風味付けで入れました。





・タコの酢の物
   タコ(422円)
   キュウリ(33円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁


今日は半夏生だとか。
この日には関西ではタコを食べるらしいのです。
五穀豊穣のためですって。
母のためにワカメはなしです。





・ブロッコリーのあんかけ
   ブロッコリー(99円)
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、砂糖、中華だし、片栗粉


今日はニンニクがニンニク臭かったです
いつも通りしたのですが・・・





・冬瓜のお汁
   トウガン(198円)
   塩、酒、だし汁、ショウガの絞り汁


夏になるとトウガンが食べたくなります。
キンキンに冷たくするとえも言われぬおいしさです。
トウガン自体は味はほとんどないのですけどね

バランスよくと考えてるのに、今日はしょうがと片栗粉のオンパレードでした







コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物グラタンと牛肉の柳川 | トップ | 餃子と高菜炒飯 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やきそば (hitomi)
2009-07-02 21:06:41
ごめんね
今日の献立とは関係ないけど・・・・
友人から とってもおいしい焼きそばの麺をいただいて まみるレシピをまねして あんかけやきそばを作りましたおいしかった!!
麺もこんがり焼きました。
主人も大喜び!!

今日の献立
冬瓜のお汁・・・ぜったいまねしちゃうわ。
おいしそう!!恥ずかしながら 作ったことありません。先日 夏に向けて ガラスの器を買いました。
良かった 活躍の場ができたわ
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-02 21:18:44
富士宮のほうでは一風変わったでもおいしいやきそばの麺があるらしいね。
食べてみたいわ~

ふふふ、仲良く食べてるシーンを思い描いてるわ。

トウガンはちょっと厚めに皮をむいて、先に茹でておきます。
それからおだしでたいて冷まして、食べる前にショウガの絞り汁をかけます。
もっと大きく切ったら煮物になるよ。
いつもは煮物だったけど、薄くしてとろみも薄くしたらおつゆになるかな?と思って。
するすると入っていって夏の食欲がないときにもいいんじゃないかな?
返信する
とうがん (まこ)
2009-07-02 22:04:04
私も使ったことないです。随分前にお隣から頂いたとうがんを母が煮てくれたのを食べたような気がしますが、味は覚えていません(苦笑)。でも美味しそうですね。

ちりめんじゃこも駄目です。しらすもだめなんです。
返信する
こんばんは (m)
2009-07-02 22:38:22
とうがんがきれいに仕上がっているわね。
我が家は関東風で茶色いのよ。
夏の食べ物ね。

冷やし中華は私の大好物。
夫は好きじゃないみたいだけど、夏のお昼はしょっちゅう出てきます(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-03 00:09:43
>まこさん

トウガンは関西でよく食べられるのではないかな?
私も子供の頃はそう好きではなかったです。
今はしみじみおいしいな~と思います。

あはは、チリメンジャコも尾頭付きだものね(笑)


>mさん

ね~夏になったらトウガンが食べたくなるよね。
味はおしょうゆを入れてないので色が薄いです。
トウガンは何となく白い、と思い込み

え~ご主人が嫌いなのに、頻繁に?
あはは、かわいそう~~~~(って言いながら笑ってる
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事