もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚肉の冷しゃぶ

2015-05-29 20:19:43 | 料理
今日の昼食は胃カメラの検査をしたので外食でした。
安定剤かな?ぼーーーーっとしてて作れる気になれなかったし、朝抜きだったからできるだけ早く食べてお薬を飲みたかったしで、いつも行くスーパーの上のおうどん屋さんでした。
昼食は消化のいいもの、と言われてたのできつねうどんにしました。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
    酒
   レタス
   カイワレ
   セロリ
   プチトマト
   練りゴマ、ゴマドレッシング、ぽん酢

少し残ってたセロリも入れてみました。
爽やかさが出てよかったわ。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、カムチミ、砂糖、酢少々、紹興酒

ごま油を入れるの忘れた…
すりおろしニンニクはあえて省きました。
というのも、今日1日はアルコール・刺激物は避けるように言われてたので。
ニンニクはけっこう刺激的なんですよね。
食べすぎるとお腹にも来るみたいです。
写真は2人前です。





・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、米粉、塩、酒
   ゴマ油
   しょうゆ

今日の昼食用に準備してたけど食べなかったので夕食にスライド。
何となく米粉も入れてみました。
焼き立てはカリッとしてたけど、時間が経ったらカリッは消滅  
やっぱり焼いてすぐ食べればよかったわ。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマのカムチミのスープでした。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライトマトのパスタ&鱈の... | トップ | 残り物&具だくさんオムレツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事