今日の昼食です。
・冷しゃぶそうめん
豚しゃぶしゃぶ用
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、塩
ナス
カイワレ
そうめん
めんつゆ、ゴマダレ、一味
ナスは焼きナスにしました。
しゃぶしゃぶなので、めんつゆにゴマだれを加えて。
写真でわかるように、おそうめんが太いです。
うちは半田そうめんと言って徳島のおそうめんを使ってます。
ひやむぎくらいの太さ、おいしいです。
今日の夕食です。
・牛肉と夏野菜のオイスター炒め
牛切り落とし
おろしニンニク、しょうゆ、酒
ナス
生シイタケ
パプリカ
ピーマン
オイスターソース、しょうゆ
味付けはほぼオイスターソース、足りない分をちょこっとおしょうゆで。
写真は2人前です。
・焼きキャベツ
キャベツ
おろしニンニク
ドレッシング
キャベツの切り口にニンニクをこすりつけて、ただ焼くだけ。
でも驚くほどおいしくなります。
芯まで完食。
写真は2人前です。
あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
こちらでは、丸いラディッキオで同じような食べ方をします。
中の方は柔らかくて美味しいよね〜
ラディッキオって日本ではサラダに使われることあるけど、けっこう高いと思う。
珍しいのもあるけど、高いからあまり買ったことないな…そうね、見た目キャベツだものね。
そうそう!中がとろ~~っとなるくらいでおいしいよね。